425.9
7.41
407.52
+19
Погода в Ереване
Рус

НАТО продолжит сотрудничество с Грузией - представитель альянса

09:52
18 Октября 2012

ЕРЕВАН, 18 окт - Новости-Армения. Североатлантический альянс намерен продолжать сотрудничество с Грузией, где на парламентских выборах победила оппозиция, и по-прежнему выступает за сохранение территориальной целостности страны, заявил журналистам в Тбилиси специальный представитель генерального секретаря НАТО в странах Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай, передает РИА Новости.

Спецпредставитель прибыл в Грузию в ночь на четверг. В ходе своего визита он проведет встречи с представителями администрации президента Грузии Михаила Саакашвили, с лидером победившей на парламентских выборах коалиции "Грузинская мечта", кандидатом в премьер-министры Бидзиной Иванишвили и другими представителями будущего правительства.

"НАТО продолжит работу с властями Грузии. Она остается верной решениям Бухарестского саммита о том, что Грузия станет членом альянса. Мы также продолжаем поддерживать территориальную целостность Грузии", - приводит слова Аппатурая агентство "Новости-Грузия".

Спецпредставитель отметил важность происходящего в Грузии процесса демократической передачи власти.

"Сейчас для вашей страны - исторический момент. Происходит демократическая передача власти. Грузия показала пример молодой демократии. Прошедшие выборы были экзаменом в глазах международного сообщества, и Грузия сдала этот экзамен", - сказал Аппатурай.

Он подчеркнул, что у народа была возможность выразить свой выбор посредством голосования, а не уличных акций.

"Это - пример как для региона, так и для тех, кто за его пределами. Старое правительство ушло в отставку и переходит в оппозицию в рамках закона и самоуважения", - сказал Аппатурай.

На состоявшихся 1 октября парламентских выборах, согласно предварительным данным ЦИК, победила коалиция "Грузинская мечта". По предварительным подсчетам, "Грузинская мечта" должна получить в новом парламенте 87 депутатских мандатов, партия Саакашвили - 63. Другим участвовавшим в выборах политическим силам преодолеть пятипроцентный барьер не удалось. Саакашвили признал поражение своей партии "Единое национальное движение", заявил о переходе движения в оппозицию и удовлетворил ходатайство действующего правительства об отставке.

Новое правительство должно быть утверждено парламентом нового созыва. Ожидается, что первое заседание законодательного органа состоится 21 октября.

Президент официально представил кандидатуру Иванишвили на пост премьер-министра. Иванишвили уже назвал состав будущего правительства, кандидатуры спикера парламента и председателей парламентских комитетов, а также главы Нацбанка и Главного прокурора.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство для мира" (PfP - Parntnership for Peace). После "революции роз" с 2004 года сотрудничества Грузии и НАТО стало более интенсивным.

С октября 2004 года альянс начал сотрудничать с Грузией в формате Плана действий индивидуального партнерства (IPAP - Individual Partnership Action Plan). В 2006 году на неформальной встрече глав МИД стран НАТО было принято решение начать с Грузией "Интенсивный диалог по вопросам членства" (ID - Intensified Dialogue on Membership Issues).

В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран членов НАТО было подтверждено, что Грузия и Украина в будущем могут стать членами НАТО при условии соответствия стандартам альянса. На этом же саммите было принято решение об утверждении в отношении Грузии "Ежегодной национальной программы" (ANP - Annual National Programme), в рамках которой для Грузии определяется детальный план действий.

В середине сентября 2008 года на заседании Североатлантического Совета НАТО в Тбилиси была создана Комиссия Грузия-НАТО. Цель работы комиссии - способствовать интеграции Грузии в альянс. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:01
05 Июля 2022
Глава МИД Армении отправится в Испанию
Мирзоян 5-7 июля с рабочим визитом отправится в Королевство Испанию
12:50
05 Июля 2022
Ручки у КС, огурцы у президентской резиденции и ветки у НС: завершилось шествие оппозиции в Ереване
"Движение сопротивления" провело шествие, приуроченное ко Дню Конституции
12:39
05 Июля 2022
Азербайджан 10 минут стрелял в направлении армянского села - депутат
Жители села уже привыкли к периодическим обстрелам со стороны азербайджанцев, и паники в общине нет, сообщила депутат
11:35
05 Июля 2022
В Ереване проходит шествие оппозиции ко Дню Конституции
В центре Еревана проходит организованное "Движением сопротивления" шествие, посвященное Дню Конституции
22:42
04 Июля 2022
Рубинян ответил на обвинения оппозиции об отказе от требования признания Геноцида армян и открытии коридора через Армению (ВИДЕО)
Спецпредставитель Армении по нормализации армяно-турецких отношений рассказал о последней встрече с турецким эмиссаром
20:03
04 Июля 2022
Коридоры «Север-Юг», «Персидский залив - Черное море», порт Чабахар и карабахский конфликт: Армения и Индия сверили часы
Мирзоян обсудил в понедельник с секретарем Западного направления МИД Индии Санджаем Вермой ряд важных вопросов
16:27
04 Июля 2022
В экономическом взаимодействии Армении и Турции нет ничего плохого - российский политолог (ЭКСКЛЮЗИВ)
Во взаимодействии Армении и Турции в сфере экономики нет ничего плохого, считает политолог, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай»  Тимофей Бордачев
16:01
04 Июля 2022
Глава Евросовета обсудил с Алиевым диалог Армении и Азербайджана
Была подчеркнута важность для ЕС стабильного, безопасного и мирного Южного Кавказа
11:22
04 Июля 2022
Оппозиционер Артур Казинян заявил о сложении депутатского мандата
Депутат оппозиционной фракции «Армения» Артур Казинян заявил о сложении мандата
22:40
01 Июля 2022
Оппозиция анонсировала шествие в День Конституции и новый митинг
Один из лидеров "Движения сопротивления" Ишхан Сагателян представил планы оппозиции на следующей неделе
20:26
01 Июля 2022
Арцах был и будет. Пашинян не может решать за нас: староста села Агавно
Ранее оппозиция обвиняла власти Армении в намерении сдать Бердзор и Агавно Азербайджану
20:01
01 Июля 2022
Оппозиционный депутат Тагуи Товмасян отказалась покидать пост главы комиссии НС Армении
Ранее в пятницу на внеочередном заседании НС Ишхан Сагателян был смещен с поста вице-спикера Нацсобрания