+33
Погода в Ереване
Рус

Дело Осканяна является политическим преследованием - адвокат

13:45
16 Октября 2012

ЕРЕВАН, 16 окт - Новости-Армения. Дело в отношении экс-главы МИД Армении Вардана Осканяна является политическим преследованием и находится в политическом, а не в правовом поле, заявил во вторник его адвокат Тигран Атанесян.

Национальное Собрание Армении 2 октября лишило Вардана Осканяна депутатской неприкосновенности, согласно ходатайству генпрокурора республики, для привлечения его в качестве обвиняемого по делу о легализации доходов. По данным Генпрокуратуры, основатель фонда «Сивилитас» Вардан Осканян присвоил крупную денежную сумму, доверенную ему на благотворительные цели.

Осканяну 8 октября предъявлено обвинение за хищение чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупных размерах и легализацию доходов, полученных незаконным путем в особо крупных размерах.

При этом сам экс-глава МИД видит в произошедшем политический подтекст и выражает  возмущение тем, что деятельность фонда кто-то может связать с преступными деньгами. Бывший министр считает, что «дело» начато именно тогда, когда он стал заниматься политической деятельностью.

«Хочу отметить, что никакого предварительного следствия на самом деле нет, это всего лишь политическое преследование, прикрытое выражением «предварительное следствие»,-сказал адвокат.

По словам Атанесяна, из-за политизированности, данное дело может затянуться и иметь желанный исход для лиц, осуществляющих политическое преследование.
«В данном деле юридическая составляющая крайне мала, так как и предварительное следствие, и все так называемые производства свидетельствуют о том, что оно имеет другие цели. В случае объективности прокуратуры, дело должно быть приостановлено и отклонено», - сказал защитник.

Он считает, что в случае политического заказа, практически невозможно защищаться, а «предстоящее судебное слушание и нынешнее следствие являются всего лишь имитацией».

 В то же время Атанесян отметил, что согласно обвинению, Осканян потратил 186 тыс. долларов на личные цели. При этом, по словам адвоката, определенная сумма из средств фонда, действительно, была переведена на счет Осканяна, но он ее выделил на покупку имущества основанного им фонда «Сивилитас».

Атанесян отметил, что во время первого допроса Осканян досконально все изложил и на повторном допросе отказался давать показания в связи с тем, что ему нечего добавить к уже сказанному.

Он напомнил, что Осканян мог перечислить выделенные для фонда средства в неограниченные сроки.

Служба национальной безопасности Армении возбудила уголовное дело по факту легализации доходов, полученных незаконным путем фондом «Сивилитас», основанным в 2008 году Варданом Осканяном. В частности, следствие ведется по факту получения фондом средств в результате фактической продажи 100%-ной доли (на сумму около 2 миллионов долларов) основанного в Армении ООО "Хантсман Билдинг Продактс", принадлежащего американским корпорациям «Полимер Материалс» и «Хантсман Интернейшнл».

Фонд «Сивилитас» активно занимается вопросами прав человека, демократизации и гражданского общества. После вступления в партию "Процветающая Армения" перед парламентскими выборами 6 мая 2012 года, Осканян отказался от должности председателя Совета фонда. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:02
18 Августа 2022
Главы МИД Армении и Кипра обсудили расширение сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах
Собеседники также коснулись вопросов региональной безопасности
17:13
18 Августа 2022
Москва ожидает ответа от Еревана после ноты, направленной в МИД на фоне обвинений в причастности РФ к взрыву в ТЦ «Сурмалу»
Накануне посольство РФ в Армении выразило возмущение вбросами в СМИ с обвинениями в причастности российских структур к трагедии в ТЦ «Сурмалу» в Ереване
10:49
18 Августа 2022
Российские миротворцы не уйдут из Лачинского коридора, пока не будет задействована новая дорога Армения-Арцах - дипломат
Российские миротворцы не сдвинутся ни на сантиметр от действующего Лачинского коридора, пока не будет задействована новая дорога, заявил советник-посланник посольства РФ в Ереване Максим Селезнев
14:11
17 Августа 2022
Президент Казахстана выразил соболезнования в связи со взрывом в ТЦ «Сурмалу» в Ереване
Касым-Жомарт Токаев передал слова глубокого сочувствия родственникам и близким погибших и пострадавших граждан
18:39
14 Августа 2022
Министр обороны Армении встретится с Шойгу
Делегация во главе с министром обороны Армении Суреном Папикяном отправилась с рабочим визитом в Россию
21:01
11 Августа 2022
Иран назначил генконсула в Капане
Иран назначил генерального консула в армянском Капане
13:13
11 Августа 2022
МИД РФ отказался раскрывать договоренности по Лачинскому коридору
Представитель МИД России на брифинге отказался раскрывать договоренности по Лачинскому коридору
22:03
09 Августа 2022
Власти Армении, обслуживая турецко-азербайджанских интересы, реализуют план выселения армян из Арцаха – заявление оппозиции
Колесо поражения нужно остановить как можно скорее, что возможно только при устранении нынешних властей, говорится в заявлении блока "Армения"
20:27
09 Августа 2022
В Баку заявили, что связь между Азербайджаном и Нахичеваном будет установлена в обход Армении - СМИ
Связь между Азербайджаном и Нахичеваном будет установлена через территорию Ирана, заявил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов
19:07
09 Августа 2022
Сенатор призвал Канаду и международное сообщество осудить новую агрессию Азербайджан против Арцаха
Канадский сенатор Лео Хусакос призвал Канаду и международное сообщество осудить агрессию Азербайджан против Арцаха
17:37
09 Августа 2022
Армения поддерживает принцип «одного Китая» - МИД
Армения неоднократно заявляла о своей позиции, что поддерживает принцип «одного Китая», заявил пресс-секретарь МИД Ваан Унанян
16:34
09 Августа 2022
Замглавы миссии США при ОБСЕ призвала к немедленным мерам по снижению напряженности вокруг Карабаха
США выражают глубокую обеспокоенность в связи с сообщениями об интенсивных боевых действиях вокруг Нагорного Карабаха