Европейская интеграция Армении не противоречит целям и задачам евразийского интеграционного проекта, заявила эксперт российского Политологического центра “Север-Юг” Юлия Якушева, представляя доклад “Перспективы взаимодействия Армении и стран Евразийского интеграционного проекта” в ходе Второго российско-армянского межрегионального форума в Ереване.
По ее словам, основным препятствием для более тесного взаимодействия Армении с государствами евразийского проекта чаще всего называется курс на евроинтеграцию.
“Привлекательность евроинтеграции для Еревана заключается, прежде всего, в геополитических возможностях: улучшение качества жизни и укрепление среднего класса, снижение уровня безработицы и бедности, поддержка малого и среднего бизнеса через гранты европейских и международных структур, развитие экономической конкуренции в Армении”, - сказала она.
При этом, по ее мнению, внимательное рассмотрение и сопоставление представленных положений позволяет утверждать, что европейская интеграция Армении не противоречит целям и задачам евразийского проекта.
“Межгосударственное сотрудничество в рамках Таможенного союза и Евразийского экономического пространства направлено на приоритетное решение задач социально-экономического развития в более широком формате и в более близкой перспективе, нежели это предполагает евроинтеграция”,- подчеркнула Якушева.
Аналитический доклад “Перспективы взаимодействия Армении и стран Евразийского интеграционного проекта: экономика, инновации и социо-культурная сфера” подготовлен Политологическом центром “Север-Юг”.
В армяно-российском форуме принимают участие более 300 человек, в частности, представители центральных и региональных органов власти, бизнеса, неправительственных организаций России и Армении, делегации 13-ти российских регионов, а также всех областей Армении.
По результатам работы форума будет принято итоговое заявление. –0–