420.86
7.09
411.32
+31
Погода в Ереване
Рус

Обсуждения по «делу Сафарова» в ПАСЕ были бурными - глава армянской делегации

15:44
09 Октября 2012

ЕРЕВАН, 9 окт – Новости-Армения. В Парламентской Ассамблее Совета Европы 4 октября состоялись бурные обсуждения по делу азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, сообщил на пресс-конференции во вторник глава парламентской делегации Армении в ПАСЕ Давид Арутюнян.

«Все четыре члена нашей делегации представили свою позицию - мы предварительно договорились о том, какие акценты будут расставлены в докладе каждого члена делегации, чтобы не повторяться. Нужно отметить, что состоялись довольно бурные обсуждения, выступали также члены азербайджанской делегации, пытавшиеся провести параллели с делом Варужана Карапетяна, а также с некоторыми, по-моему, просто выдуманными делами», - сказал он.

Арутюнян подчеркнул, что очень многие депутаты ПАСЕ поддержали позицию Армении, заключающуюся, в частности, в том, что данное дело не относится к нагорно-карабахской проблеме. «Речь идет о ксенофобии и армянофобии, которую распространяет Азербайджан. Я рад отметить, что выступил также ряд наших венгерских партнеров, и некоторые из них отметили, что, по их оценкам, правительство Венгрии совершило грубую ошибку», - отметил он.

Глава армянской делегации также сообщил, что по результатам обсуждений и по итогам заседания Бюро ПАСЕ было принято решение об обсуждении в ноябре в Париже в Комитете по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ вопроса о разработке резолюции «Злоупотребление правами, установленными международными договорами Совета Европы».

«Это касается, конечно, не только «дела Сафарова», но вопрос принятия резолюции исходил из обсуждений данного вопроса. Комитет обсудит и представит предложение о принятии новой резолюции о том, как избежать повторения данных событий, и не отклоняться от духа международных договоров, слепо следуя только их букве», - добавил он.

19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет.

В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако 31 августа Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану и помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Армения в тот же день приостановила дипломатические отношения и все официальные связи с Венгрией.

Министерство иностранных дел Венгрии 26 сентября направило дипломатическую ноту в армянское внешнеполитическое ведомство, предложив восстановить дипломатические отношения. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:48
26 Июля 2022
МИД РФ: мы фиксируем призывы не выдавать россиянам Шенгенские визы
Большинство подобных заявлений делаются одиозными политиками или общественными деятелями — русофобами, отметил Волынкин
13:41
26 Июля 2022
Госсекретарь США призвал Алиева освободить армянских пленных
Госсекретарь повторил предложение США поддержать открытие региональных транспортных и коммуникационных связей
13:13
26 Июля 2022
Глава комиссии НС РА по внешним связям: ПА ОБСЕ интересует только Украина, другие конфликты им не интересны
К сожалению, ПА ОБСЕ сфокусировал все свое внимание на одной точке - процессам на Украине
13:08
26 Июля 2022
"Логика "Зангезурского коридора" неприемлема для Армении" - Агаджанян
Агаджанян напомнил, что Алиев выступил с заявлением после трехсторонней встречи в Брюсселе, упомянув "Зангезурский коридор"
12:34
26 Июля 2022
Ведутся переговоры о проведении встречи Пашинян-Алиев - глава комиссии НС по внешним связям
В последнее время в дипломатическом поле ведется достаточно активная деятельность, сказал он
00:09
26 Июля 2022
Госсекретарь США обсудил "прогресс на пути Азербайджана и Армении к миру" с Алиевым. Он поговорил и с Пашиняном
Госсекретарь США Энтони Блинкен провел в понедельник телефонный разговор и с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым
23:27
25 Июля 2022
Пашинян и госсекретарь США обсудили процесс нормализации отношений Армении с Азербайджаном и Турцией, Карабах и возвращение пленных
Блинкен выразил готовность США как сопредседателя Минской группы ОБСЕ поддержать решение всех упомянутых вопросов
20:03
25 Июля 2022
Экс-глава Комитета по градостроительству Армении Ваагн Вермишян госпитализирован после судебного заседания
У бывшего председателя Комитета по градостроительству Армении Ваагна Вермишяна после судебного заседания резко ухудшилось самочувствие
14:27
25 Июля 2022
Глава МИД Армении отправится в Чехию
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян отправится с рабочим визитом в Прагу
19:32
23 Июля 2022
Спикер НС Арцаха приветствовал решение оппозиционных фракций вернуться в парламент Армении
В Республике Арцах нет повесток, направленных на внутриполитические, партийные интересы, и мы совместно преодолеваем внешние и внутренние вызовы, заявил он
20:51
22 Июля 2022
Глава комиссии НС Армении по внешним связям ответил на предусловия Турции для нормализации отношений
Чавушоглу заявил, что в Анкаре ждут конкретных шагов от Еревана в вопросе нормализации двусторонних отношений, обвинив армянскую сторону в затягивании процесса