Активные действия Турции на Ближнем Востоке могут привести к тому, что Азербайджан активизируется в региональных процессах, считает глава постоянной комиссии по внешним сношениям Национального Собрания Армении Артак Закарян.
«Поведение Азербайджана по ходу становится все более неадекватным и несоответствующим международным развитиям. Таким образом Азербайджан выйдет из под контроля, что чревато многими нежелательными последствиями, в первую очередь, нарушением равновесия сил в регионе», - сказал Закарян в понедельник на пресс-конференции.
При этом депутат подчеркнул, что в сложившейся ситуации Турция просто «пользуется ресурсами Азербайджана, не учитывая интересы Баку».
Парламент Турции 4 октября предоставил правительству Тайипа Эрдогана годичный мандат на проведение военных операций за рубежом, в том числе в отношении Сирии, в связи с инцидентом на границе с соседней страной. Выпущенные 3 октября с территории Сирии артиллерийские снаряды взорвались в уезде Акчакале на юго-востоке Турции, погибли пять человек, 11 получили ранения. В ответ на обстрел Турция нанесла удары по району на сопредельной территории, откуда велся огонь.За последние дни турецкая армия уже несколько раз открывала ответный огонь по сирийской территории.
Отвечая на вопрос, возможно ли в данной ситуации инициирование военных действий со стороны Баку в зоне карабахского конфликта, Закарян отметил, что «за 18 лет перемирия не было ни одного дня, когда возможно было бы исключить угрозу войны».
Вместе с тем он отметил, что с активизацией Азербайджана в регионе будет расти международное давление на Баку, в частности, со стороны России и Европы.
Что касается Армении, то, по словам депутата, в сложившейся ситуации армянское государство должно быть максимально бдительным и не поддаваться азербайджано-турецким провокациям.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-