ЕРЕВАН, 5 окт – Новости-Армения. Координационный совет генпрокуроров стран СНГ выразил озабоченность в связи с героизацией в Азербайджане Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Армении.
19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет.
В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако 31 августа 2012 года Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану и помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.
Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Армения в тот же день приостановила дипломатические отношения и все официальные связи с Венгрией. Обеспокоенность в связи с помилованием Сафарова выразили многие страны и международные организации.
Согласно сообщению пресс-службы, участники состоявшегося 2-го октября текущего года в Украине очередного заседания Координационного совета генпрокуроров стран СНГ приняли к сведению резолюцию, представленную заместителем генерального прокурора Армении Мнацаканом Саркисяном.
Положениями резолюции, в частности, «осуждается решение президента Азербайджана о помиловании осужденного судом Венгрии преступника Рамиля Сафарова; осуждается героизация Сафарова в Азербайджане, а также факты присвоения ему звания майора, выплаты зарплаты за восемь лет и предоставления квартиры; утверждается, что власти Азербайджана грубо нарушили требования конвенции о передаче осужденных лиц; выражается озабоченность тем, что поощрение в Азербайджане преступника, убившего на этнической почве спящего армянского офицера, может создать благоприятные условия для повторения подобных преступлений». -0-