579.01
6.51
487.67
+24
Погода в Ереване
Рус

Участники армяно-российской научно-туристской экспедиции начали знакомиться с Арменией

09:28
03 Октября 2012

ЕРЕВАН, 3 окт – Новости-Армения. Участники совместной армяно-российской научно-туристской экспедиции начали свое путешествие по Армении.

Совместная научно-туристская экспедиция Российской Международной академии туризма и Армянского института туризма – филиала РМАТ по Армении, посвященная 20-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерации и Республикой Армения, продлится до 9 октября.
 
Участники этого беспрецедентного мероприятия преодолеют 1600 километров с севера до юга Армении. Экспедиция проводится под эгидой армянского Министерства экономики и посольства Российской Федерации в Армении.
 
Возглавляет научно-методическую группу экспедиции ректор РМАТ Игорь Зорин, который приедет в Армению 7 октября и примет участие в подведении итогов.

Накануне участники экспедиции посетили Сардарапатский мемориальный комплекс, увидели Ереруйскую базилику, развалины средневекового армянского города Ани.

 В Сардарапате они ознакомились с экспонатами этнографического музея, там же, вокруг тонира со свежеиспеченным лавашом и армянскими национальными блюдами, в лучших традициях аграрного туризма, отметили день рождения проректора РМАТ Юрия Лагусева.

 Из Сардарапата участники экспедиции направились к Ереруйской базилике – древнейшему христианскому памятнику на территории современной Армении(IVвек), а также к развалинам легендарной средневековой столицы Армении – городу Ани (ныне территория Турции).

 В Ширакской области состоялась встреча с российскими пограничниками, охраняющими армяно-турецкую границу, которым были вручены подарки. В Гюмрийском  Краснознаменном погранотряде участников экспедиции принял начальник отряда, полковник Юрий Айсин.
 Состоялась также встреча в генеральном консульстве РФ во втором по величине городе Армении. В ходе встречи российский генконсул Василий Корчмарь отметил, что в Гюмри туризм имеет большое будущее.

 «Ваша задача приехать самим, а потом завлекать сюда туристов, своих друзей. Здесь можно очень хорошо отдохнуть. Мы очень рады вас приветствовать. Надеюсь, что это не последняя поездка», - сказал Корчмарь.

 В свою очередь директор Армянского института туризма Роберт Минасян, поблагодарив за теплый прием, напомнил, что в консульстве работает выпускница академии.
 Он также отметил, что целью экспедиции является формирования единого туристского пространства. «Мы должны вернуть российского туриста в Армении. Все зависит только от нас», - сказал Минасян.

 В ходе посещения Гюмри участники экспедиции возложили венки к мемориалу «Холм чести», увековечивающему память русских солдат, погибших в ходе русско-турецкой войны.

 Холм Чести – воинское кладбище, созданное в 1856 году в Александрополе (так Гюмри назывался в 1837-1924 годах, с 1924 по 1990 годы – Ленинакан) по приказу главнокомандующего Кавказским корпусом генерала Николая Муравьева. Здесь покоятся останки 156 офицеров русской армии, павших в ходе русско-турецких войн 1853-56 и 1877-77 годы, в том числе генералов Петра Ковалевского, князя Гагарина, Михаила Граббе, Ивана Челокаева. В 1956-75 годы некрополь был срыт, надгробия уничтожены, а на их месте построен детский профилакторий.-0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:34
11 Сентября 2020
Мнацаканян обсудил с Зарифом вопросы мира и безопасности на Южном Кавказе и Ближнем Востоке
Они обсудили также существующие вызовы и международное сотрудничество по линии их адресации
11:15
11 Сентября 2020
Глава МИД Армении отправится с официальным визитом в Египет. Известна повестка
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян посетит с официальным визитом Египет
20:01
10 Сентября 2020
У карабахского конфликта нет силового решения – посол РФ в Армении (ВИДЕО)
Россия как никто другой заинтересована в мире и стабильности в регионе, сказал Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин
19:24
10 Сентября 2020
Евросоюз продлил на полгода санкции против граждан России и Украины
Евросоюз продлил на шесть месяцев действие черного списка физических и юридических лиц России и Украины, введенного после событий на Украине
21:47
09 Сентября 2020
Депутат "Моего шага", чемпион мира Арсен Джулфалакян решил отказаться от мандата из-за разногласий с Арутюняном (ФОТО)
Чемпион мира, призер Олимпийских игр по греко-римской борьбе, депутат Арсен Джулфалакян  считает, что его шаг может привлечь внимание к проблемам сферы
17:04
09 Сентября 2020
Кремль назвал "абсолютной чушью" разговоры о "поглощении" Россией Беларуси
Песков назвал "абсолютной чушью" разговоры о "поглощении" Россией Белоруссии после визита в Москву белорусского лидера Александра Лукашенко
19:01
08 Сентября 2020
Лукашенко признал, что "немного пересидел" в президентском кресле
Лукашенко допустил, что срок его работы на занимаемой должности, вероятно, превышен, однако только он может сейчас "защитить белорусов"
18:08
08 Сентября 2020
Экс-депутат Мгер Седракян обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями
Экс-депутату Мгеру Седракяну (Тохмахи Мгер) предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями
17:43
08 Сентября 2020
Вновь отложили: суд рассмотрит вопрос об отмене ареста имущества Кочаряна 15 сентября
Ранее суд признал незаконным принятие решения о наложении ареста
16:04
08 Сентября 2020
Вопрос об отмене ареста на имущество Кочаряна обсуждается в закрытом режиме
Ранее суд признал незаконным принятие решения о наложении ареста
15:51
08 Сентября 2020
Суд отклонил ходатайство адвокатов Кочаряна о статусе потерпевших по делу 1 марта
В своем ходатайстве адвокат Айк Алумян указал на то, что со стороны Генпрокуратуры идет необъяснимый "отбор потерпевших"
21:18
07 Сентября 2020
Поддержка Турцией провокаций Азербайджана делает бессмысленным ее членство в МГ ОБСЕ – Масис Маилян
Заявление правительства Турции в поддержку провокаций Азербайджана является неприемлемым, заявил глава МИД Арцаха Масис Маилян