420.86
7.09
411.32
+31
Погода в Ереване
Рус

Госсекретарь США пообещала конгрессу сотрудничество в расследовании убийства посла в Ливии

09:02
03 Октября 2012

ЕРЕВАН, 3 окт - Новости-Армения. Госдепартамент США готов в полной мере сотрудничать с конгрессом в расследовании обстоятельств и причин гибели американского посла в Ливии Криса Стивенса при обстреле консульства в Бенгази, говорится в письме, направленном госсекретарем Хиллари Клинтон конгрессменам во вторник вечером, передает РИА Новости.

В прошлую пятницу группа республиканских сенаторов и конгрессменов потребовала от администрации США немедленно отчитаться перед конгрессом о причинах, в результате которых стала возможна гибель посла в Ливии, а также предъявить обнаруженные ранее дневники и переписку дипломата.

После появления в интернете трейлера фильма "Невиновность мусульман" в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки произошли нападения на американские посольства и акции протеста у зданий американских миссий. Неизвестные 11 сентября обстреляли здание консульства США в Бенгази из гранатометов. Погибли посол США в Ливии 52-летний Крис Стивенс, сотрудник информационного департамента посольства Шон Смит и два бывших спецназовца Глен Доэрти и Тайрон Вудз. Позже в Ливии был обнаружен дневник посла, а телеканал CNN опубликовал выдержки из него. По данным американских СМИ, Стивенс писал, что ситуация в Ливии ухудшается и находиться в этой стране становится все более опасным.

На прошлой неделе госсекретарь США Хиллари Клинтон, а также представители Пентагона провели для парламентариев закрытый брифинг, на котором рассказали о ходе расследования нападения. Однако конгрессмены и сенаторы назвали брифинг бессодержательным и заявили, что не получили ответов на беспокоящие их вопросы.

Во вторник госдепартамент подтвердил, что накануне получил письмо парламентариев, и к вечеру вторника госсекретарь дала ответ на просьбу, направив его в адрес главы надзорного комитета палаты представителей, республиканца от Калифорнии Даррела Иссы.

"Я рада, что вы и ваш комитет проявили такую заинтересованность в изучении обстоятельств того, что произошло во время атак в Бенгази, и поиске способов предотвратить подобные инциденты в будущем. Я разделяю ваши интересы. Однако никто не призовет госдепартамент к ответственности более строго, чем мы сами (руководство госдепартамента), так как именно мы работали с погибшими", - говорится в письме Клинтон конгрессу.

По словам госсекретаря, комиссия, которая займется расследованием произошедшего под руководством экс-госсекретаря Томаса Пиккеринга и бывшего главы объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Майкла Маллена, начнет работу на этой неделе.

Клинтон также попросила парламентариев воздержаться от любых выводов о случившемся до завершения работы комиссии и подготовки ею окончательного отчета для конгресса. По оценкам госсекретаря, такой документ может быть составлен не ранее ноября или, что более вероятно, к началу следующего года.

"Я обещаю, что госдепартамент будет сотрудничать (с конгрессом и надзорным комитетом), и прошу направлять все запросы по информации, а также участникам будущих возможных слушаний в управление госдепартамента по вопросам законодательства", - отметила госсекретарь.-0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:48
26 Июля 2022
МИД РФ: мы фиксируем призывы не выдавать россиянам Шенгенские визы
Большинство подобных заявлений делаются одиозными политиками или общественными деятелями — русофобами, отметил Волынкин
13:41
26 Июля 2022
Госсекретарь США призвал Алиева освободить армянских пленных
Госсекретарь повторил предложение США поддержать открытие региональных транспортных и коммуникационных связей
13:13
26 Июля 2022
Глава комиссии НС РА по внешним связям: ПА ОБСЕ интересует только Украина, другие конфликты им не интересны
К сожалению, ПА ОБСЕ сфокусировал все свое внимание на одной точке - процессам на Украине
13:08
26 Июля 2022
"Логика "Зангезурского коридора" неприемлема для Армении" - Агаджанян
Агаджанян напомнил, что Алиев выступил с заявлением после трехсторонней встречи в Брюсселе, упомянув "Зангезурский коридор"
12:34
26 Июля 2022
Ведутся переговоры о проведении встречи Пашинян-Алиев - глава комиссии НС по внешним связям
В последнее время в дипломатическом поле ведется достаточно активная деятельность, сказал он
00:09
26 Июля 2022
Госсекретарь США обсудил "прогресс на пути Азербайджана и Армении к миру" с Алиевым. Он поговорил и с Пашиняном
Госсекретарь США Энтони Блинкен провел в понедельник телефонный разговор и с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым
23:27
25 Июля 2022
Пашинян и госсекретарь США обсудили процесс нормализации отношений Армении с Азербайджаном и Турцией, Карабах и возвращение пленных
Блинкен выразил готовность США как сопредседателя Минской группы ОБСЕ поддержать решение всех упомянутых вопросов
20:03
25 Июля 2022
Экс-глава Комитета по градостроительству Армении Ваагн Вермишян госпитализирован после судебного заседания
У бывшего председателя Комитета по градостроительству Армении Ваагна Вермишяна после судебного заседания резко ухудшилось самочувствие
14:27
25 Июля 2022
Глава МИД Армении отправится в Чехию
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян отправится с рабочим визитом в Прагу
19:32
23 Июля 2022
Спикер НС Арцаха приветствовал решение оппозиционных фракций вернуться в парламент Армении
В Республике Арцах нет повесток, направленных на внутриполитические, партийные интересы, и мы совместно преодолеваем внешние и внутренние вызовы, заявил он
20:51
22 Июля 2022
Глава комиссии НС Армении по внешним связям ответил на предусловия Турции для нормализации отношений
Чавушоглу заявил, что в Анкаре ждут конкретных шагов от Еревана в вопросе нормализации двусторонних отношений, обвинив армянскую сторону в затягивании процесса