579.01
6.51
487.67
+26
Погода в Ереване
Рус

Сейм Литвы принял закон, разрешающий трехдневную слежку без санкции суда

21:08
02 Октября 2012

ЕРЕВАН, 2 окт - Новости-Армения. Сейм Литвы во вторник принял закон о криминальной разведке, который позволит спецслужбам в течение трех дней следить за подозреваемым, прослушивать его телефонные переговоры и отслеживать электронную переписку без санкции суда, передает РИА Новости.

За законопроект голосовали 64 члена Сейма, против - четыре, 12 парламентариев воздержались.

Если президент страны Даля Грибаускайте подпишет этот закон, то с 1 января 2013 года он сменит ныне действующий закон об оперативной деятельности.

В пояснительной записке к документу отмечается, что действующий закон не в полной мере обеспечивает контроль над оперативниками, осуществляющими разведку, не гарантирует защиту прав и свобод человека и не соответствует современным реалиям.

В соответствии с новым законом криминальная разведка будет проводиться при наличии информации о подготовке, совершении преступления или уже совершенном преступлении. Слежка может быть начата в отношении лиц, пропавших без вести, а также подозреваемых, обвиняемых или осужденных, которые скрываются от правосудия. Разведка также может проводиться для защиты потенциальных жертв преступников.

Санкции на тайное прослушивание разговоров, согласно новому закону, смогут дать только председатели окружных судов или уполномоченные ими судьи на основании мотивированных представлений прокуроров.

Однако в безотлагательных случаях, когда возникает опасность для человеческой жизни, здоровья, собственности, безопасности общества или государства, криминальная разведка в течение трех дней может осуществляться на основании постановления прокурора или его уполномоченного заместителя.

Тем не менее, в принятом Сеймом правовом акте подчеркивается, что ограничения прав и свобод человека носят временный характер. Закон также разделяет следствие на деятельность от разведки и контрразведки.

Человек, за которым велась слежка, может потребовать собранные о нем данные, если информация о его преступлении не подтвердилась, но возникли негативные правовые последствия. При этом сбор информации должен быть прекращен, а данные - уничтожены. Информация также должна быть уничтожена, если она в течение трех месяцев не была использована для начала расследования.

Лицо, считающее, что криминальная разведка нарушает его права и свободы, сможет обжаловать эти действия у прокурора и руководителей ведомств, которые проводят следствия, а в случае несогласия с их решением - подать жалобу в суд.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что новый закон обеспечит более эффективную защиту прав человека, больший контроль в области криминальной разведки со стороны прокурора и суда, создаст условия субъектам криминальной разведки для более эффективной борьбы с преступностью.-0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:34
11 Сентября 2020
Мнацаканян обсудил с Зарифом вопросы мира и безопасности на Южном Кавказе и Ближнем Востоке
Они обсудили также существующие вызовы и международное сотрудничество по линии их адресации
11:15
11 Сентября 2020
Глава МИД Армении отправится с официальным визитом в Египет. Известна повестка
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян посетит с официальным визитом Египет
20:01
10 Сентября 2020
У карабахского конфликта нет силового решения – посол РФ в Армении (ВИДЕО)
Россия как никто другой заинтересована в мире и стабильности в регионе, сказал Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин
19:24
10 Сентября 2020
Евросоюз продлил на полгода санкции против граждан России и Украины
Евросоюз продлил на шесть месяцев действие черного списка физических и юридических лиц России и Украины, введенного после событий на Украине
21:47
09 Сентября 2020
Депутат "Моего шага", чемпион мира Арсен Джулфалакян решил отказаться от мандата из-за разногласий с Арутюняном (ФОТО)
Чемпион мира, призер Олимпийских игр по греко-римской борьбе, депутат Арсен Джулфалакян  считает, что его шаг может привлечь внимание к проблемам сферы
17:04
09 Сентября 2020
Кремль назвал "абсолютной чушью" разговоры о "поглощении" Россией Беларуси
Песков назвал "абсолютной чушью" разговоры о "поглощении" Россией Белоруссии после визита в Москву белорусского лидера Александра Лукашенко
19:01
08 Сентября 2020
Лукашенко признал, что "немного пересидел" в президентском кресле
Лукашенко допустил, что срок его работы на занимаемой должности, вероятно, превышен, однако только он может сейчас "защитить белорусов"
18:08
08 Сентября 2020
Экс-депутат Мгер Седракян обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями
Экс-депутату Мгеру Седракяну (Тохмахи Мгер) предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями
17:43
08 Сентября 2020
Вновь отложили: суд рассмотрит вопрос об отмене ареста имущества Кочаряна 15 сентября
Ранее суд признал незаконным принятие решения о наложении ареста
16:04
08 Сентября 2020
Вопрос об отмене ареста на имущество Кочаряна обсуждается в закрытом режиме
Ранее суд признал незаконным принятие решения о наложении ареста
15:51
08 Сентября 2020
Суд отклонил ходатайство адвокатов Кочаряна о статусе потерпевших по делу 1 марта
В своем ходатайстве адвокат Айк Алумян указал на то, что со стороны Генпрокуратуры идет необъяснимый "отбор потерпевших"
21:18
07 Сентября 2020
Поддержка Турцией провокаций Азербайджана делает бессмысленным ее членство в МГ ОБСЕ – Масис Маилян
Заявление правительства Турции в поддержку провокаций Азербайджана является неприемлемым, заявил глава МИД Арцаха Масис Маилян