ЕРЕВАН, 2 окт - Новости-Армения. Сейм Литвы во вторник принял закон о криминальной разведке, который позволит спецслужбам в течение трех дней следить за подозреваемым, прослушивать его телефонные переговоры и отслеживать электронную переписку без санкции суда, передает РИА Новости.
За законопроект голосовали 64 члена Сейма, против - четыре, 12 парламентариев воздержались.
Если президент страны Даля Грибаускайте подпишет этот закон, то с 1 января 2013 года он сменит ныне действующий закон об оперативной деятельности.
В пояснительной записке к документу отмечается, что действующий закон не в полной мере обеспечивает контроль над оперативниками, осуществляющими разведку, не гарантирует защиту прав и свобод человека и не соответствует современным реалиям.
В соответствии с новым законом криминальная разведка будет проводиться при наличии информации о подготовке, совершении преступления или уже совершенном преступлении. Слежка может быть начата в отношении лиц, пропавших без вести, а также подозреваемых, обвиняемых или осужденных, которые скрываются от правосудия. Разведка также может проводиться для защиты потенциальных жертв преступников.
Санкции на тайное прослушивание разговоров, согласно новому закону, смогут дать только председатели окружных судов или уполномоченные ими судьи на основании мотивированных представлений прокуроров.
Однако в безотлагательных случаях, когда возникает опасность для человеческой жизни, здоровья, собственности, безопасности общества или государства, криминальная разведка в течение трех дней может осуществляться на основании постановления прокурора или его уполномоченного заместителя.
Тем не менее, в принятом Сеймом правовом акте подчеркивается, что ограничения прав и свобод человека носят временный характер. Закон также разделяет следствие на деятельность от разведки и контрразведки.
Человек, за которым велась слежка, может потребовать собранные о нем данные, если информация о его преступлении не подтвердилась, но возникли негативные правовые последствия. При этом сбор информации должен быть прекращен, а данные - уничтожены. Информация также должна быть уничтожена, если она в течение трех месяцев не была использована для начала расследования.
Лицо, считающее, что криминальная разведка нарушает его права и свободы, сможет обжаловать эти действия у прокурора и руководителей ведомств, которые проводят следствия, а в случае несогласия с их решением - подать жалобу в суд.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что новый закон обеспечит более эффективную защиту прав человека, больший контроль в области криминальной разведки со стороны прокурора и суда, создаст условия субъектам криминальной разведки для более эффективной борьбы с преступностью.-0-