430.54
7.67
408.56
+21
Погода в Ереване
Рус

Осканян назвал решение о лишении его депутатской неприкосновенности несправедливым по отношению к судьбе Армении

18:13
02 Октября 2012

ЕРЕВАН, 2 окт – Новости-Армения. Экс-глава МИД Армении, депутат от фракции «Процветающая Армения» Вардан Осканян назвал решение Национального Собрания о лишении его депутатской неприкосновенности несправедливым по отношению к избирателям и к стране в целом.

Национальное Собрание Армении во вторник лишило Осканяна депутатской неприкосновенности, согласно ходатайству генпрокурора республики. Из числа участвующих в голосовании 71 депутата (в действующем парламенте 131 депутат) 64 проголосовали «за», шесть – «против», один бюллетень был признан недействительным.

«Эта несправедливость не в мой адрес. Это – в отношении нашего народа, простого гражданина, молодого поколения, и, в целом – в отношении судьбы страны», - написал Осканян на своей страничке в Facebook.

Бывший министр отметил, что практически параллельно с решением НС Армении, «президент соседней Грузии Михаил Саакашвили признал поражение своей партии на состоявшихся накануне парламентских выборах».

«Фактически, в Грузии уже есть политический противовес: президент из одной партии, а законодательный орган и правительство скоро перейдут в руки другой партии. Тем самым Грузия политически обошла нас еще на десять шагов», - пишет он.

Депутат считает, что возможность быть лидером в регионе в этом вопросе Армения имела во время прошедших в мае 2012 года парламентских выборов.

«Все вы помните, представленную тогда мной и партией «Процветающая Армения» идеологическую основу политической борьбы, заключающуюся в создании такого противовеса. С учетом настроений общества в те дни, такой результат был неминуем», - отмечает он.

Однако, по словам Осканяна, этого не получилось, «поскольку лидеры правящей партии не оказались столь дальновидными для того, чтобы суметь поставить интересы государства и народа выше их узких партийных, клановых и личных интересов».

«Выборы были сфальсифицированы, и сегодня мы имеем то, что имеем. Если бы этот противовес был, сегодня в нашем парламенте подобной несправедливости не случилось», - резюмировал Осканян.

Накануне генпрокурор Агван Овсепян представил в парламенте результаты предварительного следствия, согласно которым основатель фонда «Сивилитас» Вардан Осканян присвоил крупную денежную сумму, доверенную ему на благотворительные цели. При этом генпрокурор сказал, что поскольку следствие еще продолжается, лишение Осканяна депутатской неприкосновенности не означает его задержания, или лишения депутатского мандата, Осканян может продолжать заниматься депутатской деятельностью и приходить на заседания в НС.

Сам Осканян, возглавлявший МИД Армении в 1998 -2008 годах, видит в произошедшем политический подтекст и выражает  возмущение тем, что деятельность фонда кто-то может связать с преступными деньгами. Бывший министр считает, что «дело» начато именно тогда, когда он стал заниматься политической деятельностью.

Служба национальной безопасности Армении возбудила уголовное дело по факту легализации доходов, полученных незаконным путем фондом «Сивилитас», основанным в 2008 году Осканяном. В частности, следствие ведется по факту получения фондом средств в результате фактической продажи 100%-ной доли (на сумму около 2 миллионов долларов) основанного в Армении ООО "Хантсман Билдинг Продактс", принадлежащего американским корпорациям «Полимер Материалс» и «Хантсман Интернейшнл».

Фонд «Сивилитас» активно занимается вопросами прав человека, демократизации и гражданского общества. После вступления в партию "Процветающая Армения" перед парламентскими выборами 6 мая 2012 года, Осканян отказался от должности председателя Совета фонда. —0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:25
24 Июня 2022
Оппозиция Армении озвучила планы на следующую неделю и призвала быть наготове
Один из лидеров "Движения сопротивления", вице-спикер от оппозиционной фракции НС "Армения" озвучил планы оппозиции на следующую неделю
21:31
24 Июня 2022
По следам скандальной записи: оппозиция провела акцию протеста у ВСС Армении
"Стыдно! Стыдно!", - скандировали участники акции
21:03
24 Июня 2022
Госминистр Арцаха и глава МИД Армении обсудили ситуацию в Арцахе и перспективы урегулирования
Мирзоян и Бегларян подчеркнули необходимость беспрепятственного участия международных гуманитарных организаций на места
20:23
24 Июня 2022
Глава Минобороны Армении обсудил вопросы развития с министрами обороны СНГ и договорился о встрече с Шойгу
В августе в Москве состоится встреча министров обороны Армении и России Сурена Папикяна и Сергея Шойгу
20:18
24 Июня 2022
Генпрокурор Армении напомнил азербайджанскому коллеге о вторжении ВС Азербайджана в арцахский Парух и армянских пленных
В качестве наглядного примера генеральный прокурор Армении привел действия Вооруженных сил Азербайджана в направлении поселка Парух
19:55
24 Июня 2022
В центре Еревана проходит общереспубликанский митинг оппозиции
"Движение сопротивления" проводит в центре Еревана - на Площади Франции -  общереспубликанский митинг оппозиции
18:31
24 Июня 2022
Госминистр Арцаха представил президенту Армении программы послевоенного восстановления
В ходе встречи были обсуждены различные гуманитарные вопросы Арцаха, а также возможные пути их решения
17:10
24 Июня 2022
Минобороны Армении разоблачило очередную дезинформацию Азербайджана
Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильна и она находится под полным контролем ВС РА
17:05
24 Июня 2022
Лавров заявил об отсутствии у Азербайджана и Армении нежелания проводить делимитацию границы
Он сообщил, что буквально пару недель назад в Ереване говорил об этом и с премьер-министром, и с министром иностранных дел
16:14
24 Июня 2022
Глава МИД РФ: МГ ОБСЕ прекратила свою деятельность по инициативе США и Франции
Тем не менее европейцы признают, что базой для окончательного разрешения всех остающихся вопросов служат три заявления лидеров России, Азербайджана и Армении, сказал Лавров
16:05
24 Июня 2022
Алиев заявил о невыполнении договоренностей между Азербайджаном, Арменией и Россией. Мирзоян обвинил в этом Азербайджан
В частности, Алиев отметил вопрос о разблокировании региональных транспортных коммуникаций
15:39
24 Июня 2022
Алиев: Армения не ответила на предложение по мирному соглашению. Мирзоян прокомментировал
Армянская сторона не считает ничего неприемлемым в предложениях Азербайджана по будущему мирному договору, сказал Мирзоян