485.74
7.81
458.98
+16
Погода в Ереване
Рус

Осканян назвал решение о лишении его депутатской неприкосновенности несправедливым по отношению к судьбе Армении

18:13
02 Октября 2012

ЕРЕВАН, 2 окт – Новости-Армения. Экс-глава МИД Армении, депутат от фракции «Процветающая Армения» Вардан Осканян назвал решение Национального Собрания о лишении его депутатской неприкосновенности несправедливым по отношению к избирателям и к стране в целом.

Национальное Собрание Армении во вторник лишило Осканяна депутатской неприкосновенности, согласно ходатайству генпрокурора республики. Из числа участвующих в голосовании 71 депутата (в действующем парламенте 131 депутат) 64 проголосовали «за», шесть – «против», один бюллетень был признан недействительным.

«Эта несправедливость не в мой адрес. Это – в отношении нашего народа, простого гражданина, молодого поколения, и, в целом – в отношении судьбы страны», - написал Осканян на своей страничке в Facebook.

Бывший министр отметил, что практически параллельно с решением НС Армении, «президент соседней Грузии Михаил Саакашвили признал поражение своей партии на состоявшихся накануне парламентских выборах».

«Фактически, в Грузии уже есть политический противовес: президент из одной партии, а законодательный орган и правительство скоро перейдут в руки другой партии. Тем самым Грузия политически обошла нас еще на десять шагов», - пишет он.

Депутат считает, что возможность быть лидером в регионе в этом вопросе Армения имела во время прошедших в мае 2012 года парламентских выборов.

«Все вы помните, представленную тогда мной и партией «Процветающая Армения» идеологическую основу политической борьбы, заключающуюся в создании такого противовеса. С учетом настроений общества в те дни, такой результат был неминуем», - отмечает он.

Однако, по словам Осканяна, этого не получилось, «поскольку лидеры правящей партии не оказались столь дальновидными для того, чтобы суметь поставить интересы государства и народа выше их узких партийных, клановых и личных интересов».

«Выборы были сфальсифицированы, и сегодня мы имеем то, что имеем. Если бы этот противовес был, сегодня в нашем парламенте подобной несправедливости не случилось», - резюмировал Осканян.

Накануне генпрокурор Агван Овсепян представил в парламенте результаты предварительного следствия, согласно которым основатель фонда «Сивилитас» Вардан Осканян присвоил крупную денежную сумму, доверенную ему на благотворительные цели. При этом генпрокурор сказал, что поскольку следствие еще продолжается, лишение Осканяна депутатской неприкосновенности не означает его задержания, или лишения депутатского мандата, Осканян может продолжать заниматься депутатской деятельностью и приходить на заседания в НС.

Сам Осканян, возглавлявший МИД Армении в 1998 -2008 годах, видит в произошедшем политический подтекст и выражает  возмущение тем, что деятельность фонда кто-то может связать с преступными деньгами. Бывший министр считает, что «дело» начато именно тогда, когда он стал заниматься политической деятельностью.

Служба национальной безопасности Армении возбудила уголовное дело по факту легализации доходов, полученных незаконным путем фондом «Сивилитас», основанным в 2008 году Осканяном. В частности, следствие ведется по факту получения фондом средств в результате фактической продажи 100%-ной доли (на сумму около 2 миллионов долларов) основанного в Армении ООО "Хантсман Билдинг Продактс", принадлежащего американским корпорациям «Полимер Материалс» и «Хантсман Интернейшнл».

Фонд «Сивилитас» активно занимается вопросами прав человека, демократизации и гражданского общества. После вступления в партию "Процветающая Армения" перед парламентскими выборами 6 мая 2012 года, Осканян отказался от должности председателя Совета фонда. —0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:55
21 Мая 2022
Оппозиция озвучила планы на воскресенье
Один из лидеров оппозиционного "Движения сопротивления" Ишхан Сагателян представил программу действий оппозиции на воскресенье
19:31
21 Мая 2022
Сагателян рассказал, что будет делать оппозиция в случае отставки Пашиняна, и дал старт шествию
Армения может подойти к переговорному процессу с более уверенных позиций, заявил Сагателян
19:24
21 Мая 2022
Азербайджан обстрелял армянские позиции, ранен рядовой, огонь подавлен
Азербайджанские подразделения в субботу открыли огонь по позициям ВС Армении
14:07
21 Мая 2022
Замдиректора Le Figaro: азербайджанцы и турки выдвигают фальшивые мирные предложения с неприемлемыми для Армении условиями
Замдиректора издания Le Figaro Жан-Кристоф Бюиссон заявил, что цинизм азербайджанцев и турок не знает границ
12:16
21 Мая 2022
США готовы помочь Армении и Азербайджану в нормализации отношений путем заключения мирного договора – Госдеп
Мы по-прежнему готовы помочь Армении и Азербайджану, в том числе в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, заявил Нед Прайс
11:45
21 Мая 2022
На встрече Пашинян-Мишель-Алиев подписание какого-либо документа не предусмотрено. Секретарь Совбеза Армении объяснил – почему
Григорян назвал странной существующую критику о том, что повестка встречи держится в секрете
10:13
21 Мая 2022
Ереван надеется на вклад Северной Македонии в установлении регионального мира в период ее председательства в ОБСЕ
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян встретился с министром иностранных дел Северной Македонии Буйаром Османи
16:29
20 Мая 2022
Мирзоян – министрам СЕ: «Почему мы боремся, чтобы объяснить Азербайджану, что Карабах – это не просто кусок территории?» (ВИДЕО)
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян принял участие в 132-й Министерской сессии Совета Европы, которая состоялась в пятницу в Турине
16:04
20 Мая 2022
Шесть участников акции протеста подвергнуты приводу с Площади Республики
Об этом сообщил агентству "Новости-Армения" замначальника управления по связям с общественностью и информации полиции Армении Эдгар Джаноян
14:51
20 Мая 2022
"Демократия является ключевым механизмом сохранения суверенитета Армении": заявил Пашинян на фоне протестов
Он отметил, что задачей правительства является доказать способность демократии обеспечить внешнюю и внутреннюю безопасность страны
13:05
20 Мая 2022
«Бастион демократии»: Оппозиционные депутаты не смогли попасть на форум с участием Пашиняна и иностранных гостей
Участники шествия во главе с оппозиционными депутатами направились обратно к площади Франции, где в 16:30 запланирован митинг
12:29
20 Мая 2022
Оппозиционные депутаты пытались пройти на форум, в котором принимают участие Пашинян и посол США. Началась потасовка (ВИДЕО)
Оппозиционные депутаты прошли в гостиницу "Мариотт", где проходит форум "Армянская демократия"