569.58
6.39
485.29
+21
Погода в Ереване
Рус

Осканян считает ходатайство о лишении его депутатской неприкосновенности политическим заказом и готов продолжить борьбу

10:33
28 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 28 сен – Новости-Армения. Экс-глава МИД Армении Вардан Осканян считает, что представленное в Национальное собрание Армении ходатайство генпрокурора о лишении его депутатской неприкосновенности является политическим заказом.

Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян направил в четверг ходатайство в Национальное Собрание Армении с целью получения согласия на привлечение в качестве обвиняемого бывшего министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна по уголовному делу о легализации доходов. В ходатайстве речь идет только о привлечении депутата в качестве обвиняемого и "о мере пресечения вопрос подниматься не будет".

«С первого дня, как Служба национальной безопасности возбудила уголовное дело, для меня было ясно, что это политический заказ, поскольку возбужденное дело было лишено какого-либо юридического содержания», - говорится в заявлении Осканяна, поступившем в агентство «Новости-Армения».

Ранее Служба национальной безопасности Армении возбудила уголовное дело по факту легализации доходов, полученных незаконным путем фондом «Сивилитас», основанным в 2008 году Осканяном. В частности, следствие ведется по факту получения фондом средств в результате фактической продажи 100%-ной доли (на сумму около 2 миллионов долларов) основанного в Армении ООО "Хантсман Билдинг Продактс", принадлежащего американским корпорациям «Полимер Материалс» и «Хантсман Интернейшнл».

«Я официально пока не получил ходатайства о лишении меня депутатской неприкосновенности, поэтому не хочу предполагать, какое именно будет обвинение. До сих пор речь шла об «отмывании денег», «злостном уклонении от налоговых обязательств» или «присвоении сумм». Не удивлюсь, если будут другие нелепые обвинения. Независимо от того, какое обвинение предусмотрели для меня на этот раз, оно не может иметь какой-либо правовой основы», - отмечается в заявлении Осканяна.

 «Если целью всего этого является сдерживание моей политической деятельности и препятствование моей критике в адрес властей, потерпевших неудачу во всех областях, то я однозначно могу сказать, что власти ошиблись также и в этих расчетах. Я готов даже в этих условиях и в этой плоскости продолжить свою борьбу для достижения реальных изменений в стране», - говорится в заявлении Осканяна.

В заявлении адвоката Осканяна Тиграна Атанесяна, поступившем в агентство «Новости-Армения», отмечается, что в соответствии с регламентом парламента Армении, председатель Национального Собрания, получив ходатайство генерального прокурора о лишении депутата неприкосновенности, обязан немедленно проинформировать об этом парламентария, «чего в этом случае сделано не было, и, по сути, является нарушением закона».

«Это очевидное пренебрежение законом косвенно подтверждает версию Вардана Осканяна о его политическом преследовании», - говорится в заявлении адвоката.

Фонд «Сивилитас» активно занимается вопросами прав человека, демократизации и гражданского общества. После вступления в партию "Процветающая Армения" перед парламентскими выборами 6 мая 2012 года, Осканян отказался от должности председателя Совета фонда.

Вардан Осканян, возглавлявший МИД Армении в 1998-2008 годах, ранее заявлял, что видит в произошедшем политический подтекст и высказывал возмущение тем, что деятельность фонда могли связать с преступными деньгами. По мнению бывшего министра иностранных дел, дело было начато именно тогда, когда он стал заниматься политической деятельностью. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:35
22 Сентября 2020
Представители МККК посетили оказавшегося в Азербайджане армянского офицера Гургена Алавердяна
Представители Международного комитета Красного креста МККК посетили армянского офицера Гургена Алавердяна, оказавшегося в Азербайджане
17:02
22 Сентября 2020
Суд удовлетворил ходатайство об аресте зятя Сержа Саргсяна
Эту информацию агентству "Новости-Армения" подтвердили в Генеральной прокуратуре Армении
14:51
22 Сентября 2020
Приведут ли протесты в Армении к смене власти? Отвечает политтехнолог (ВИДЕО)
В Армении идет формирование вышедших из хаотичного состояния оппозиционных полюсов
11:33
22 Сентября 2020
Есть ли тенденция массового сложения мандатов депутатами правящей фракции? Комментируют парламентарии «Моего шага»
В армянских СМИ в последнее время появились слухи о том, что многие депутаты от правящей фракции «Мой шаг» намерены сложить мандаты
11:32
22 Сентября 2020
Армянский депутат обвинил Азербайджан и Турцию в попытках создать военное напряжение в регионе
Ранее Алиев заявил, что руководство Армении "фактически нарушило переговорный процесс" по карабахскому конфликту
21:07
21 Сентября 2020
Маркедонов написал о четырех главных ценностях национальной стратегии Пашиняна до 2050 года и обозначил акценты
С момента прихода его команды к власти не утихают споры о возможном отказе Пашиняна от армянской политической традиции
19:00
21 Сентября 2020
Вашингтон отныне будет отмечать День независимости Армении (ФОТО)
Мэр Вашингтона Мюриел Баузер провозгласила 21 сентября "Днем независимости Армении" в столице США
15:20
21 Сентября 2020
"Друзья России" - есть они или нет? СНБ Армении начала расследование по следам скандальной статьи (ВИДЕО)
Ранее "Досье" опубликовал статью о целой сети "друзей России" в Армении, которые "обосновались почти во всех госструктурах – правительстве, парламенте, спецслужбах, МИДе"
13:38
21 Сентября 2020
Пашинян "сверил часы" с президентом Арутюняном: Арцах - важнейший вопрос национальной повестки (ВИДЕО)
Арутюнян направил поздравления в связи с Днем независимости
12:48
21 Сентября 2020
Вызовы еще раз подтверждают важность нашего партнерства: Трамп поздравил Армению с Днем независимости
Трамп направил поздравительное послание премьер-министру Николу Пашиняну по случаю Дня независимости
12:41
21 Сентября 2020
Пашинян представляет стратегию трансформации Армении до 2050 года (LIVE)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в День независимости Армении представляет стратегию трансформации
11:47
21 Сентября 2020
В России придают большое значение дружественным отношениям с Арменией - Путин поздравил с Днем независимости
По случаю Дня независимости РА поздравительное послание премьер-министру Николу Пашиняну направил президент РФ Владимир Путин