Власти Венгрии обеспокоены положением страны на мировой арене после выдачи Азербайджану Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году в Будапеште армянского офицера Гургена Маркаряна, и желают поскорее «закрыть» этот вопрос, сказал на пресс-конференции руководитель Центрального офиса «Ай Дата» (Армянский суд) и офиса по политическим вопросам Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» Киро Маноян.
Министерство иностранных дел Венгрии направило в среду дипломатическую ноту в армянское внешнеполитическое ведомство, предложив восстановить дипломатические отношения. Нота, направленная 24 сентября, стала формальным ответом на сообщение от 31 августа, которым Армения проинформировала Венгрию о приостановлении дипломатических отношений после того, как Венгрия выдала Азербайджану Рамиля Сафарова, сразу же помилованного в Баку.
«Власти Венгрии подвергаются давлению со стороны Армении, международных организаций и разных дипломатических кругов, кроме того, есть недовольство и в самой Венгрии, что создает для нее, мягко говоря, не очень положительную ситуацию. Таким образом Венгрия ищет пути для скорого закрытия этого вопроса, хотя данная проблема, однозначно, не является легко решаемой»,- сказал Маноян.
Вместе с тем руководитель «Ай Дата» отметил, что не понимает заявление армянского МИД о том, что Венгрия должна предпринимать конкретные шаги для решения проблемы.
«Конечно, Венгрия должна показать, что сожалеет о содеянном, и все мы должны видеть это, но не могу понять, каких именно шагов ожидает армянская сторона»,- сказал Маноян.
Он также отметил, что армянская сторона приняла правильное решение, отказавшись от предложения посредничества Швейцарии.
«Я считаю, что Армения не имеет проблем общения с Венгрией и не нуждается в посреднике. Мы не довольны позицией властей Венгрии, и когда они сменят свою позицию, появится возможность переговоров»,- считает Маноян.
19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако 31 августа 2012 года Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану и в тот же день помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване.—0--