Еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле выразил озабоченность в связи с уроном, нанесенным делом Сафарова процессу карабахского урегулирования.
19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако 31 августа Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану и помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.
Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Армения в тот же день приостановила дипломатические отношения и все официальные связи с Венгрией.
«Я уважаю позицию и чувства армянского народа в этом вопросе и их право выражать свое возмущение. Хочу воспользоваться случаем и выразить свое глубокую озабоченность и сожаление в связи с уроном, нанесенным процессу мирного урегулирования помилованием Сафарова и восхвалением совершенного им преступления со стороны определенных лиц», - сказал Фюле в четверг в Ереване на совместной пресс-конференции с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном.
При этом он призвал проявлять сдержанность как в действиях, так и в выражениях. «Мы должны продолжать работать во имя мира, так как только установлением мира и стабильности в регионе позволит достичь остальных намеченных нами целей», - отметил еврокомиссар.
Он добавил, что реализация огромного потенциала Армении связана в первую очередь с ее предсказуемостью и стабильностью, что может быть достигнуто только посредством устранения опасности возобновления конфликта.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0-