574.98
6.46
485.26
+23
Погода в Ереване
Рус

Конгресс требует от администрации США немедленно объяснить причины гибели посла в Ливии

09:29
27 Сентября 2012

Американские сенаторы потребовали от администрации США немедленно отчитаться перед конгрессом о причинах, в результате которых стала возможна гибель посла в Ливии, а также предъявить обнаруженные ранее дневники и переписку дипломата.

После появления в интернете трейлера фильма "Невиновность мусульман" в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки произошли нападения на американские посольства и акции протеста у зданий американских миссий.

Неизвестные 11 сентября обстреляли здание консульства США в Бенгази из гранатометов. Погибли посол США в Ливии 52-летний Крис Стивенс, сотрудник информационного департамента посольства Шон Смит и два бывших спецназовца. Позже в Ливии был обнаружен дневник посла, а телеканал CNN опубликовал выдержки из него. По данным американских СМИ, Стивенс писал, что ситуация в Ливии ухудшается и находиться в этой стране становится все более опасным.

На прошлой неделе госсекретарь США Хиллари Клинтон, а также представители Пентагона провели для парламентариев закрытый брифинг, на котором рассказали о ходе расследования нападения. Однако конгрессмены и сенаторы назвали брифинг бессодержательным и заявили, что не получили ответов на беспокоящие их вопросы.

"Мы с пониманием относимся к тому, что продолжающееся расследование - это довольно чувствительный процесс, но мы настаиваем на получении более свежей информации о событиях, которые привели к нападению (на консульство). Мы также просим вас передать комитету сената по международным делам всю переписку между посольством США и госдепартаментом, касающуюся безопасности в Бенгази в период, предшествующий атакам, включая записи посла Стивенса", - говорится в письме сенаторов-республиканцев Роберта Коркера (Тенесси) и Джонни Джексона (Джорджия), направленном госсекретарю, передает РИА Новости.

Сенаторы отмечают, что они сознательно требуют отчета, в то время как в госдепартаменте еще не завершено формирование группы по расследованию обстоятельств гибели Стивенса. Эту группу, как ожидается, возглавит, бывший замгоссекретаря США Томас Пиккеринг. По словам парламентариев, они не хотят ждать, пока группа подготовит свой отчет и передаст его в конгресс, что может произойти только весной 2013 года.

"Ливийское руководство предупреждало американское правительство о растущей угрозе в Бенгази... Несмотря на эти предупреждения, госдепартамент отказался пересмотреть режим обеспечения безопасности консульства. Мы также обеспокоены противоречивой информацией о подготовке к атакам, в частности, нас тревожат недостаточные меры безопасности в то время, как риски для американских граждан в Бенгази явно росли", - говорится в письме.

Сенаторов поддержали и однопартийцы из палаты представителей. Восемь конгрессменов-республиканцев потребовали провести для парламентариев новый брифинг по событиям в Бенгази как можно скорее.

"Угроза от "Аль-Каиды" и ее последователей все еще сильна, и мы до сих пор не вынесли уроков из прошлого... Мы обеспокоены тем, что атака стала последствием демонстрации против выхода фильма ("Невиновность мусульман")", - говорится в письме конгрессменов, которое они направили в Белый дом.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:43
18 Сентября 2020
Правительство Армении созвало внеочередное заседание парламента. Повестка неизвестна
Правительство Армении созвало внеочередное заседание Национального Собрания, которое состоится 22 сентября
16:42
18 Сентября 2020
В Тель-Авиве состоялось официальное открытие посольство Армении
Открытие посольство состоялось в канун Нового года по еврейскому календарю
14:28
18 Сентября 2020
Новоизбранные судьи КС Армении приведены к присяге
Новоизбранные судьи Конституционного суда Армении Артур Вагаршян, Эдгар Шатирян и Ерванд Хундкарян приведены к присяге
13:56
18 Сентября 2020
Напряженная ситуация в Средиземноморье создает для Армении возможности для решения проблем с Турцией - эксперты
Напряженная ситуация, сложившаяся в Средиземноморье в последнее время, создает благоприятные условия и новые возможности для Армении
12:45
18 Сентября 2020
Спикер парламент Армении получил право выбирать членов антикоррупционной комиссии. Оппозиция против
Депутаты НС Армении приняли проект изменений в закон "Регламент НС" и закон "О комиссии по предотвращению коррупции"
12:08
18 Сентября 2020
Революция превращается в диктатуру: экс-омбудсмен Армении заявила, что общество готовят к новым волнениям (ВИДЕО)
Алавердян заявила о трансформации "бархатной" революции в диктатуру и новых угрозах для общества на фоне протестов
21:25
17 Сентября 2020
Азербайджан обвинил Армению в заселении ливанскими беженцами Арцаха. МИД России прокомментировал
Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала заявление о заселении ливанскими беженцами Арцаха
15:55
17 Сентября 2020
Противостояние Пашиняна и Царукяна набирает обороты. Они обменялись резкими заявлениями
Пашинян и Царукян обменялись колкостями через Facebook, при этом не указывая имен
13:33
17 Сентября 2020
В Армении криминализировали призывы к геноциду
НС Армении одобрило внесение изменений в Уголовный кодекс, согласно которым криминализируются прямые и публичные призывы к геноциду
22:35
16 Сентября 2020
Мнацаканян - о вызовах безопасности, попытке агрессии со стороны Азербайджана и турецких боевиках-террористах
Мнацаканян дал интервью египетскому телеканалу "Nile TV", где прокомментировал основные вызовы безопасности в отношении Армении и Арцаха
19:36
16 Сентября 2020
Конституционный кризис в Армении разрешен - Пашинян
Накануне Национальное Собрание тайным голосование избрало трех судей КС