575.08
6.44
488.81
+24
Погода в Ереване
Рус

Лишь Армения имеет на Южном Кавказе действенную армию – политолог

14:35
20 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 20 сен – Новости-Армения. Армения имеет реально действенную армию среди стран Южного Кавказа, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

«Армения – единственное государство Южного Кавказа, которое контролирует свою территорию, единственное государство Южного Кавказа, у которого есть такой очень важный государствообразующий институт, как армия», - сказал в четверг журналистам Искандарян.

По его словам, то, что есть у наших соседей, с меньшей долей уверенности можно назвать «армией», добавив, что именно из-за того, что у Армении есть армия, существует тот баланс сил, который позволяет существовать республике.

Политолог также отметил, что армянское государство за 21 год независимости состоялось.

«Государство наше состоялось, оно есть, что вовсе не было предопределено. 21 сентября 1991-ого года можно было предположить, что Армении не будет вообще, что оно исчезнет с карт, что в Карабахе не останется армянского населения, что хаос и коллапс охватят республику на много лет», - сказал Искандарян.

Политолог отметил, что в 1991-ом году Армения входила в войну, которая уже практически шла, был тяжелейший энергетический кризис, был коллапс промышленности.

«Что мы имеем сейчас? Во-первых, государство есть, не все государства, вышедшие из СССР сегодня существуют, кроме как на карте», - сказал он.

Политолог добавил, что в Армении есть политическая система, какая-то ротация власти, и лучшая экономика на Южном Кавказе.

В этой связи Искандарян пояснил, что ВВП на душу населения в Армении больше, чем в Грузии, а что касается Азербайджана, то без учета в бюджете нефтяного и газового факторов, то "у них вообще с этим плохо".

При этом он добавил, что сегодня существует не одно, а два армянских государства, что в огромной степени результат существования Республики Армения.

Вместе с этим, политолог отметил, что армянское государство очень молодое, в нем не сформирована политическая система, ротация есть, но общество эту ротацию не вполне принимает.

«Любые выборы у нас превращаются в стихийное бедствие. Любые власти у нас слабо легитимные. И это нечто, что необходимо преодолевать. Ибо внутренняя легитимность властей – это очень важная вещь для того, чтобы существовало государство», - сказал он.

Эксперт также добавил, что сегодня в стране не сформирована партийная система, многие элементы политической культуры, есть проблемы с развитием бизнеса, с коррупцией.

«Все основные вещи, чтобы формально создать государство, сделаны: у нас есть Конституция, парламент, президент, армия. Пройден гигантский путь, который мы иногда недооцениваем. Настало время долгих постоянных изменений», - отметил Искандарян.  –0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:04
09 Сентября 2020
Кремль назвал "абсолютной чушью" разговоры о "поглощении" Россией Беларуси
Песков назвал "абсолютной чушью" разговоры о "поглощении" Россией Белоруссии после визита в Москву белорусского лидера Александра Лукашенко
19:01
08 Сентября 2020
Лукашенко признал, что "немного пересидел" в президентском кресле
Лукашенко допустил, что срок его работы на занимаемой должности, вероятно, превышен, однако только он может сейчас "защитить белорусов"
18:08
08 Сентября 2020
Экс-депутат Мгер Седракян обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями
Экс-депутату Мгеру Седракяну (Тохмахи Мгер) предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями
17:43
08 Сентября 2020
Вновь отложили: суд рассмотрит вопрос об отмене ареста имущества Кочаряна 15 сентября
Ранее суд признал незаконным принятие решения о наложении ареста
16:04
08 Сентября 2020
Вопрос об отмене ареста на имущество Кочаряна обсуждается в закрытом режиме
Ранее суд признал незаконным принятие решения о наложении ареста
15:51
08 Сентября 2020
Суд отклонил ходатайство адвокатов Кочаряна о статусе потерпевших по делу 1 марта
В своем ходатайстве адвокат Айк Алумян указал на то, что со стороны Генпрокуратуры идет необъяснимый "отбор потерпевших"
21:18
07 Сентября 2020
Поддержка Турцией провокаций Азербайджана делает бессмысленным ее членство в МГ ОБСЕ – Масис Маилян
Заявление правительства Турции в поддержку провокаций Азербайджана является неприемлемым, заявил глава МИД Арцаха Масис Маилян
21:12
06 Сентября 2020
Глава Евросовета призвал Эрдогана воздержаться от эскалации конфликта в Средиземноморье
Он отметил, что ЕС полностью солидарен с Грецией и Кипром
18:13
06 Сентября 2020
Турция перебрасывает 40 танков к границе с Грецией на фоне обострения
Анкара перебрасывает танки к границе с Грецией на фоне напряженности в Средиземном море
21:07
04 Сентября 2020
Рассматривается вопрос о предоставлении Узбекистану статуса наблюдателя при ЕАЭС
На заседании Совета ЕЭК был рассмотрен проект решения ВЕЭС по вопросу о предоставлении Узбекистану статуса государства-наблюдателя при ЕАЭС
20:00
04 Сентября 2020
Партия реформистов Армении показала премьеру "красную карточку" и потребовала его отставки (ФОТО)
Партия реформистов Армении организовала в пятницу акцию протеста перед зданием Матенадарана в Ереване
19:49
04 Сентября 2020
Тоноян – о неприемлемости Арменией военной риторики в региональных конфликтах и сдерживающем факторе России (ФОТО)
Министр обороны Армении Давид Тоноян в Москве принял участие в совместном заседании глав оборонных ведомств стран СНГ, ШОС и ОДКБ