Резолюция, принятая Европейским парламентом по делу убийцы армянского офицера неудовлетворительна, считает директор Центра региональных исследований Ричард Гирагосян.
13 сентября Европарламент осудил помилование выданного Венгрией Азербайджану азербайджанского военнослужащего Рамиля Сафарова, зарубившего в 2004 году топором армянского офицера Гургена Маргаряна.
«Мне не понравилась реакция Европейского парламента», - отметил Гирагосян. По его мнению, Европейский парламент должен был занять более жесткую позицию, наложив военное эмбарго на Азербайджан и применив к нему санкции.
При этом эксперт отметил, что подобная реакция Европарламента для него не была неожиданной, поскольку эта структура старается избегать жестких решений и резолюций.
Вместе с тем Гирагосян считает, что принятая резолюция играет и позитивную роль, поскольку в ней осуждаются действия Азербайджана.
19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако 31 августа Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану и помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.
Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Армения в тот же день приостановила дипломатические отношения и все официальные связи с Венгрией.-0-