Глава МИД Кипра Эрато Козаку-Маркулис в ходе состоявшейся накануне встречи с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном отметила, что армяно-турецкие отношения не нормализуются из-за чинимых Турцией препятствий, сообщает пресс-служба МИД Армении.
«Я хочу приветствовать усилия властей Армении по установлению стабильности в регионе, по нормализации отношений с Турцией, которые, к сожалению, не реализуются из-за препятствий, чинимых Турцией на пути ратификации протоколов. Мы, киприоты, к сожалению, имеем грустную и долгую историю не выполнения соглашений Анкарой, которая предпочитает не уважать свою подпись, а вместо этого менять ее на угрозы и дальнейшие незаконные шаги», - сказала она.
После встречи главы МИД обеих стран дали совместную пресс-конференцию.
В повестку визита главы МИД Армении входила также встреча с руководителями структур армянской общины Кипра, в ходе которой министр представил шаги, предпринимаемые страной по линии внешней политики.
Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна осенью 2008 года. Десятого октября 2009 года главы МИД Армении Эдвард Налбандян и Турции Махмут Давутоглу подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.
Процесс ратификации документов парламентом Турции находился в замороженном состоянии. Двадцать второго августа 2011 года парламент снял с повестки дня почти 900 законопроектов, среди которых были и армяно-турецкие протоколы. Главной причиной отзыва протоколов послужила позиция нового парламента, считающего вопрос открытия армяно-турецкой границы потерявшим свою приоритетность в политическом курсе Турции. -0-