Спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе и по вопросам кризиса в Грузии Филипп Лефор заявил в среду в ходе встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном, что ожидает получить от официального Баку разъяснения в связи с «делом Сафарова», сообщает пресс-служба главы государства.
19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако 31 августа Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану и помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.
Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Армения в тот же день приостановила дипломатические отношения и все официальные связи с Венгрией.
«Спецпредставитель ЕС отметил, что после встречи с президентом Армении отправится в Баку, где надеется получить разъяснения в связи с этим шагом азербайджанских властей», - говорится в сообщении.
Лефор подчеркнул также, что Евросоюз осуждает подобный шаг, наносящий ущерб обоюдному доверию между сторонами конфликта и поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ в процессе урегулирования проблемы.
В свою очередь Саргсян выразил благодарность за однозначное и строгое осуждение со стороны многочисленных стран и различных международных организаций, в том числе ряда европейских структур, шагов азербайджанских властей по освобождению и героизации убийцы.
Вместе с тем, глава государства назвал недопустимыми и непонятными некоторые «сбалансированные», а по существу, асимметричные отклики на это чудовищное деяние.
В ходе встречи спрецпредставитель ЕС также коснулся вопросов сотрудничества Армении с ЕС, выразив готовность оказать содействие евроинтеграционным усилиям Еревана.
Лефор отметил, что с целью оказания подобного содействия уже начаты работы по организации донорской конференции с участием представителей международных финансовых структур.—0--