Армения не должна спешить с восстановлением дипотношений с Венгрией, считает исполнительный директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик Арутюнян.
19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако в минувшую пятницу Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану и в тот же день помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.
Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване - были приостановлены дипломатические отношения и все официальные связи с Венгрией.
Между тем, министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркгальтер (Didier Burkhalter) предложил Венгрии помощь в налаживании отношений между Ереваном и Будапештом.
«Я лично считаю, что циничное отношение Венгрии не должно быть, по крайней мере, так быстро прощено», - сказал в среду журналистам Арутюнян.
По его словам, если отношения между Арменией и Венгрией и нормализуются, то это не должно быть «завтра или послезавтра», поскольку этот действия Венгрии были ярким проявлением цинизма и безнравственности.
«И думаю, что у нас нет никаких срочных дел, чтобы спешить восстановить дипломатические отношения с ними», - отметил эксперт.
При этом Арутюнян добавил, что данный случай должен стать уроком для Армении, чтобы не верить заверениям, звучащим с различных международных трибун. –0-