Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян во вторник на совместном брифинге с вице-премьером, главой МИД Люксембурга Жаном Ассельборном раскритиковал попытки Венгрии отвести от себя ответственность за экстрадицию убийцы армянского офицера Гургена Маргаряна – Рамиля Сафарова, и за последующий этому скандал.
По его словам, венгерская сторона пытается оправдать себя, сняв с себя ответственность за произошедшее, однако заявления официального Будапешта довольно противоречивы.
«Венгрия направляет ноту протеста азербайджанскому диппредставительству в Будапеште, в котором одновременно утверждается, что венгерское государство полно решимости продолжать развитие стратегического сотрудничества с Баку. Венгрия отмечает, что решение о передаче Сафарова созвучно Страсбургской конвенции, когда как председатель ПАСЕ заявил, что эта сделка является злоупотреблением данной Конвенции», - сказал Налбандян.
«Венгрия отмечает, что весь процесс выдачи Сафаров был прозрачным, когда как азербайджанские чиновники утверждают, что процесс проходил тайно, венгерская сторона утверждает, что не знала о том, что Сафарова выпустят на свободу, а азербайджанская сторона говорит об обратном», - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.
Налбандян отметил, что венгеро-азербайджанская сделка вызвала шок у международной общественности, которая отреагировала на это должным образом.
«То, что мы слышим от Азербайджана, вызывает не меньший шок. К сожалению, то же самое мы можем сказать о Венгрии», - сказал он.
19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако в минувшую пятницу Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану и в тот же день помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.
Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией. --0--