ЕРЕВАН, 10 сен – Новости-Армения. Действия Будапешта по выдаче Азербайджану Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году армянского офицера Гургена Маргаряна, не были направлены против Армении и не могут рассматриваться как оскорбление армянского народа, говорится в письме главы МИД Венгрии Яноша Мартони, направленном своему армянскому коллеге Эдварду Налбандяну.
В письме, текст которого приводит сайт politics.hu, отмечается, что выдача Сафарова «соответствовала международным нормам и практике» и носила «чисто юридический характер».
Мартони выразил сожаление по поводу приостановления Арменией дипломатических отношений с Венгрией, подчеркнув традиционно дружественный характер отношений между двумя странами. "Два народа тысячу лет связывали христианские ценности», - отметил Мартони.
Он отметил, что приостановление дипломатических отношений может иметь серьезные последствия, не отвечающие интересам Армении.
Министр иностранных дел Венгрии также выразил поддержку Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в ее усилиях, направленных на урегулирование азербайджано-армянских напряженных отношений путем переговоров.
Мартони заверил своего армянского коллегу в неизменной заинтересованности Венгрии в дальнейшем развитии отношений с Арменией, и призвал приложить двусторонние усилия, чтобы найти пути восстановления дружеских отношений.
В феврале 2004 года лейтенант армянской армии Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", был во сне зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым - участником тех же курсов. В апреле 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет.В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако 31 августа этого года Сафаров был выдан Азербайджану и в тот же день помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.
Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.—0--