США продолжают диалог с Баку и Будапештом, чтобы получить разъяснения по поводу выдачи Азербайджану и помилования Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна, заявил посол США в Армении Джон Хефферн.
«Мы заявляли, что намерены получить объяснения из Будапешта и Баку по поводу случившегося, и мы будем последовательны в этом деле. На данный момент еще нельзя говорить о каких-либо разъяснениях, так как диалог со сторонами пока продолжается», - сказал Хефферн в понедельник журналистам.
Он также напомнил, что сразу после инцидента Госдепартамент и администрация Белого Дома выступили с заявлением, в котором выразили свою глубокую озабоченность и обеспокоенность случившимся.
«Хочу еще раз подтвердить одно из положений данного заявления, касающееся того, что США, будучи сопредседателем Минской Группы ОБСЕ, выступают против любых действий, которые препятствуют и без того хрупкому переговорному процессу», - добавил он.
Ранее заявил заведующий отделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов заявлял, что Баку не намерен давать какой-либо стране объяснения по поводу помилования Сафарова.
В феврале 2004 года лейтенант армянской армии Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", был во сне зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым - участником тех же курсов. В апреле 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет.В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако 31 августа этого года Сафаров был выдан Азербайджану и в тот же день помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.
Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.--0--