579.01
6.51
487.67
+24
Погода в Ереване
Рус

Президент Армении призвал мировое сообщество отреагировать на действия Баку и назвать вещи своими именами

15:14
07 Сентября 2012

Президент Армении Серж Саргсян считает, что международное сообщество должно отказаться от дипломатической корректности при оценке действий Баку и назвать вещи своими именами.

«Я человек, видевший войну, поэтому не желаю новой войны. Я сам на себе испытал последствия и влияние войны. Я уверен, что войны не хотят и все страны, обеспокоенные безопасностью нашего региона. Но одного желания недостаточно, необходимы действия. И эти действия необходимо начать с того, чтобы назвать вещи своими именами», - сказал президент в ходе встречи с аккредитованными в ОБСЕ послами, находящимися в Армении с региональным визитом.

По его словам, так называемая дипломатическая корректность в данном обстоятельстве просто наносит вред безопасности региона.

«Как вы знаете, в Азербайджане было поспешно помиловано лицо, совершившее дикое преступление, и это событие, к сожалению, на наш взгляд не последнее», - сказал президент.

19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира», был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако в минувшую пятницу Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану и в тот же день помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.

По словам Саргсяна, все началось с того, что в 2007 году Минская группа предложила свой вариант урегулирования нагорно-карабахской проблемы.

«Многие помнят, как Азербайджан отказывался от этого документа, а затем сделал декларативное заявление о том, что этот документ, в целом для него приемлем, потом начал по своему трактовать принципы. Помните, как они пытались трактовать термин «референдум»? Далее началось представление, весь смысл которого состоял в следующем – тянуть время, накопить большой запас вооружений и при удобном случае попытаться решить нагорно-карабахскую проблему военным путем», - сказал президент.

Он отметил, что убийца был оправдан не с целью повышения авторитета Алиева внутри страны, а для проверки реакции международного сообщества на вызывающие поступки Азербайджана. По словам президента, иначе, в Азербайджане, в том числе и в руководстве этой страны, есть люди, которые могли бы ясно предвидеть к каким последствиям может привести подобный шаг. «Это «испытание терпения» международного сообщества, как я сказал, началось давно, когда азербайджанцы начали нарушать обязательства, предусмотренные Договором об обычных вооруженных силах. Никто не отреагировал на эти грубые нарушения», - сказал Саргсян.
 
По его словам, когда президент Азербайджана публично поручил Академии наук изложить историю Азербайджана, в которой не должно быть армян, никто не обратил на это внимание.

«Когда Алиев начал заявлять, что Ереван, и в целом Армения, являются азербайджанскими территориями, никто не отреагировал на это. И когда он заявил, что их врагом номер один является армянство, и врага надо уничтожить, никто не ответил», - сказал глава государства.

Он добавил, что на адресованные в том числе сопредседателям все просьбы и предупреждения о том, что это начало плохого процесса, звучали неприемлемые ответы.

«А ответ был следующим –заявления Алиева предусмотрены для внутреннего пользования. Такого разрыва для внутреннего и внешнего пользования быть не может. Не может человек в  первой половине дня думать так, а во второй – иначе», - сказал Саргсян.

Президент подчеркнул, что, видя эту терпимость, Алиев перешел от слов к делу. «Первым действием стала организация нескольких диверсионных акций не только на линии соприкосновения, но и на армяно-азербайджанской границе во время визита в регион Госсекретаря США. И снова реакция была слабой», - сказал Саргсян.

По его словам, «сейчас мы являемся свидетелями вопиющего факта».

Президент напомнил, что недавно в Армении стало популярным одно саркастическое выражении. «Его смысл заключается в том, что международная организация «Х» после этих событий призвала Армению и Азербайджан не рубить друг друга топорами во время сна. Это - не шутка для улучшения настроения, это - отношение нашего народа к тем международным структурам, которые пытаются поставить знак равенства между жертвой и преступником, между виновным и безвинным», - подчеркнул глава государства. По его словам, это очень плохое обстоятельство. «Я прошу и призываю, чтобы ваши правительства и наша Организация предметно занялись этой проблемой», - сказал президент.

Саргсян подчеркнул, что ОБСЕ -  очень важная организация для Армении и не только из-за того, что в ее рамках создан ряд институтов: Минская группа, Группа планирования на высоком уровне, институт Личного представителя действующего председателя ОБСЕ, которые занимаются проблемой Нагорного Карабаха, но и потому, что принципы ОБСЕ и восприятие безопасности полностью совпадает с представлениями Еревана.

«Очень важно, что мы в рамках структуры согласились, что безопасность какой-либо страны не может быть обеспечена за счет безопасности другого государства. Мы добросовестно выполняем все наши обязательства.  Но недавно произошедшее событие, заставляет нас серьезно задуматься над изменениями некоторых наших подходов», - сказал Саргсян.—0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:34
11 Сентября 2020
Мнацаканян обсудил с Зарифом вопросы мира и безопасности на Южном Кавказе и Ближнем Востоке
Они обсудили также существующие вызовы и международное сотрудничество по линии их адресации
11:15
11 Сентября 2020
Глава МИД Армении отправится с официальным визитом в Египет. Известна повестка
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян посетит с официальным визитом Египет
20:01
10 Сентября 2020
У карабахского конфликта нет силового решения – посол РФ в Армении (ВИДЕО)
Россия как никто другой заинтересована в мире и стабильности в регионе, сказал Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин
19:24
10 Сентября 2020
Евросоюз продлил на полгода санкции против граждан России и Украины
Евросоюз продлил на шесть месяцев действие черного списка физических и юридических лиц России и Украины, введенного после событий на Украине
21:47
09 Сентября 2020
Депутат "Моего шага", чемпион мира Арсен Джулфалакян решил отказаться от мандата из-за разногласий с Арутюняном (ФОТО)
Чемпион мира, призер Олимпийских игр по греко-римской борьбе, депутат Арсен Джулфалакян  считает, что его шаг может привлечь внимание к проблемам сферы
17:04
09 Сентября 2020
Кремль назвал "абсолютной чушью" разговоры о "поглощении" Россией Беларуси
Песков назвал "абсолютной чушью" разговоры о "поглощении" Россией Белоруссии после визита в Москву белорусского лидера Александра Лукашенко
19:01
08 Сентября 2020
Лукашенко признал, что "немного пересидел" в президентском кресле
Лукашенко допустил, что срок его работы на занимаемой должности, вероятно, превышен, однако только он может сейчас "защитить белорусов"
18:08
08 Сентября 2020
Экс-депутат Мгер Седракян обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями
Экс-депутату Мгеру Седракяну (Тохмахи Мгер) предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями
17:43
08 Сентября 2020
Вновь отложили: суд рассмотрит вопрос об отмене ареста имущества Кочаряна 15 сентября
Ранее суд признал незаконным принятие решения о наложении ареста
16:04
08 Сентября 2020
Вопрос об отмене ареста на имущество Кочаряна обсуждается в закрытом режиме
Ранее суд признал незаконным принятие решения о наложении ареста
15:51
08 Сентября 2020
Суд отклонил ходатайство адвокатов Кочаряна о статусе потерпевших по делу 1 марта
В своем ходатайстве адвокат Айк Алумян указал на то, что со стороны Генпрокуратуры идет необъяснимый "отбор потерпевших"
21:18
07 Сентября 2020
Поддержка Турцией провокаций Азербайджана делает бессмысленным ее членство в МГ ОБСЕ – Масис Маилян
Заявление правительства Турции в поддержку провокаций Азербайджана является неприемлемым, заявил глава МИД Арцаха Масис Маилян