ЕРЕВАН, 6 сен – Новости-Армения. Реакция международного сообщества на выдачу и героизацию убийцы в Баку неадекватна, сказал на пресс-конференции руководитель Центрального офиса «Ай Дата» (Армянский суд) и офиса по политическим вопросам Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» Киро Маноян.
Скандал по делу Сафарова, в который оказались вовлечены Венгрия, Армения и Азербайджан, разгорелся 31 августа, после того как Будапешт выдал Азербайджану лейтенанта азербайджанской армии Сафарова, приговоренного к пожизненному заключению за зверское убийство в 2004 году в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна.
За это преступление Сафаров был приговорен судом Будапешта к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. Однако после возвращения в Азербайджан он был помилован президентом Ильхамом Алиевым. Более того, Сафарову было присвоено звание майора.
«Многие международные структуры дали свою оценку этой сделке, однако, в целом, их реакция не была адекватной произошедшим событиям», - сказал Маноян.
Свою обеспокоенность по «делу Сафарова» уже выразили внешнеполитические ведомства России, США и Франции, президент Барак Обама, комиссар Совета Европы по правам человека, сопредседатели Минской группы ОБСЕ, а также такие авторитетные международные структуры, как ЕС, ОДКБ, ПАСЕ и НАТО.
По мнению Манояна, в международных кругах данное событие должно быть рассмотрено не просто как вопрос выдачи и помилования преступника между двумя государствами, а в контексте убийства на национальной почве.
«Тем самым станет очевидным, что это более широкий вопрос, касающийся армяно-азербайджанских отношений и карабахского вопроса», - сказал он.
В связи с этим Маноян отметил, что международное сообщество должно осудить не только убийство на национальной почве, являющееся проявлением расизма, но и помилование, а тем более героизацию убийцы на родине.
При этом Маноян не исключил возможность Армении отказаться от дальнейших переговоров по карабахскому вопросу в том случае, если реакция международных структур не выйдет за рамки призывов к обеим сторонам.
Выдача венгерских властей преступника Азербайджану и последовавшее за этим помилование убийцы на родине вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.-0-