ЕРЕВАН, 5 сен – Новости-Армения. Сделка по выдаче Венгрией Азербайджану Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году армянского офицера Гургена Маргаряна, нанесла серьезный ущерб процесу урегулирования карабахской проблемы и усилиям по укреплению стабильности и безопасности в регионе, сказал в среду в ходе внеочередного заседания парламента министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.
19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако 31-го августа Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану и в тот же день помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.
Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.
Налбандян отметил, что ситуация вокруг «дела Сафарова» - еще одна попытка азербайджанкой стороны сорвать процесс мирного урегулирования карабахской проблемы, усилия международного сообщества, Минской группы ОБСЕ.
«Показательные шаги по освобождению и восхвалению преступника шокировали международное сообщество, но не менее шокирующими является циничное пренебрежение к международному праву и международному сообществу», - сказал Налбандян, отметив, что известны многочисленные оценки, данные международными структурами этой проблеме.
Свою обеспокоенность по «делу Сафарова» выразили также внешнеполитические ведомства России, США и Франции, президент Соединенных Штатов Барак Обама, комиссар Совета Европы по правам человека, сопредседатели Минской группы ОБСЕ, а также такие авторитетные международные структуры, как ЕС и ОДКБ.
«Несколько минут назад глава ПАСЕ выразил обеспокоенность, что в этой сделке злоупотреблены правовые интсрументы Совета Европы», - сказал министр.
Глава ПАСЕ Жан-Клод Миньон выразил уверенность в том, что освобождение Сафарова "является неприемлемым". По его словам, "это скандальное освобождение имеет очень негативные последствия для и без того напряженных отношений Армении и Азербайджана". По мнению главы ПАСЕ, создавшаяся ситуация ведет к "дестабилизации ситуации в регионе".
По словам главы МИД, единая, адресная отрицательная оценка этому явлению свидетельствует о том, что с этим никто не смирится.
«Международное сообщество не должно позволить чтобы Азербайджан, прикрываясь переговорноым процессом, продолжал свою авантюристическую политику в этом направлении. Армения прилагала и продолжит прилагать интенсивные усилия совместно с международными структурами и партнерами», - отметил министр.
Он добавил, что учитывая все это, Ереван должен и дальше продолжать вести понятную международному сообществу, сбалансированную и конструктивную политику, совместно со своими партнерами приумножать усилия, направленные на мирное решение карабахской проблемы путем реализации народом Нагорного Карабаха права на самоопределение, а также на укрепление безопасности и стабильности в регионе.—0—