472.59
7.14
440.15
+22
Погода в Ереване
Рус

Сделка по «делу Сафарова» нанесла серьезный ущерб процессу карабахского урегулирования – МИД Армении

19:34
05 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 5 сен – Новости-Армения. Сделка по выдаче Венгрией Азербайджану Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году армянского офицера Гургена Маргаряна, нанесла серьезный ущерб процесу урегулирования карабахской проблемы и усилиям по укреплению стабильности и безопасности в регионе, сказал в среду в ходе внеочередного заседания парламента министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако 31-го августа Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану и в тот же день помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.

Налбандян отметил, что ситуация вокруг «дела Сафарова» - еще одна попытка азербайджанкой стороны сорвать процесс мирного урегулирования карабахской проблемы, усилия международного сообщества, Минской группы ОБСЕ.

«Показательные шаги по освобождению и восхвалению преступника шокировали международное сообщество, но не менее шокирующими является циничное пренебрежение к международному праву и международному сообществу», - сказал Налбандян, отметив, что известны многочисленные оценки, данные международными структурами этой проблеме.

Свою обеспокоенность по «делу Сафарова» выразили также внешнеполитические ведомства России, США и Франции, президент Соединенных Штатов Барак Обама, комиссар Совета Европы по правам человека, сопредседатели Минской группы ОБСЕ, а также такие авторитетные международные структуры, как ЕС и ОДКБ.

«Несколько минут назад глава ПАСЕ выразил обеспокоенность, что в этой сделке злоупотреблены правовые интсрументы Совета Европы», - сказал министр.

Глава ПАСЕ Жан-Клод Миньон выразил уверенность в том, что освобождение Сафарова "является неприемлемым". По его словам, "это скандальное освобождение имеет очень негативные последствия для и без того напряженных отношений Армении и Азербайджана". По мнению главы ПАСЕ, создавшаяся ситуация ведет к "дестабилизации ситуации в регионе".

По словам главы МИД, единая, адресная отрицательная оценка этому явлению свидетельствует о том, что с этим никто не смирится.

«Международное сообщество не должно позволить чтобы Азербайджан, прикрываясь переговорноым процессом, продолжал свою авантюристическую политику в этом направлении.  Армения прилагала и продолжит прилагать интенсивные усилия совместно с международными структурами и партнерами», - отметил министр.

Он добавил, что учитывая все это, Ереван должен и дальше продолжать вести понятную международному сообществу, сбалансированную и конструктивную политику, совместно со своими партнерами приумножать усилия, направленные на мирное решение карабахской проблемы путем реализации народом Нагорного Карабаха права на самоопределение, а также на укрепление безопасности и стабильности в регионе.—0—

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:58
04 Июня 2022
Спецсредства применялись согласно закону и не были просрочены - полиция Армении выступила с заявлением
От применения спецсредств легкие ранения получили двое сотрудников полиции, а еще 45 полицейских пострадали в ходе столкновений
22:51
04 Июня 2022
Оппозиция озвучила программу на воскресенье
Темп надо поддерживать, масштабы наращивать, власти не выдержат, заявил Сагателян
20:39
04 Июня 2022
Сагателян назвал ответственного за вчерашние события и дал старт шествию
В районе перекрестков ул. Прошян с улицами Демирчяна и Пароняна накануне произошли стычки участников оппозиционного Движения сопротивления с полицейскими и "красными беретами"
19:25
04 Июня 2022
В Ереване проходит митинг оппозиции. Накануне полиция применила спецсредства
В районе перекрестков ул. Прошян с улицами Демирчяна и Пароняна накануне произошли стычки участников оппозиционного Движения сопротивления с полицейскими и "красными беретами"
00:38
04 Июня 2022
Ереван, Москва и Баку обсудили маршруты транспортного сообщения между Азербайджаном и Нахичеваном через Армению
В Москве состоялось 10-е заседание Рабочей группы под председательством заместителя премьера Азербайджана Шахина Мустафаева, вице-премьера Армении Мгера Григоряна и зампреда правительства России Алексея Оверчука
19:14
03 Июня 2022
Оппозиция разблокировала здание правительства Армении и решила идти шествием к особняку Пашиняна
Вернемся на Площадь Франции, а затем отправимся шествием к правительственным дачам, сказал Сагателян
17:48
03 Июня 2022
Оппозиция требует проведения внеочередного заседания парламента: сотрудники правительства Армении заблокированы в здании
По словам Сагателяна, Пашинян покинул здание правительства после того как узнал, что оппозиционное шествие направляется сюда
17:21
03 Июня 2022
Оппозиция блокировала входы в правительство Армении
Один из лидеров "Движения сопротивления" Ишхан Сагателян призвал блокировать все шесть входо в здание правительства
16:52
03 Июня 2022
Сагателян дал старт шествию к зданию правительства, чтобы представить свои требования
Сагателян призвал всех сторонников начать шествие к зданию правительства и представить свои требования
16:25
03 Июня 2022
В центре Еревана стартовал "решающий" митинг оппозиции
Выступает бывший начальник Генштаба ВС Армении, экс-генсек ОДКБ Юрий Хачатуров
16:11
03 Июня 2022
Правящая фракция Пашиняна не обеспечила кворум для проведения оппозицией внеочередного заседания
На заседании присутствовало 33 депутата и кворум не был обеспечен депутатами правящей фракции "Гражданский договор"
15:29
03 Июня 2022
Глава МИД Армении заявил спецпредставителю ЕС о неприемлемости попыток Азербайджана дестабилизировать ситуацию (ВИДЕО)
Мирзоян представил позицию Армении по установлению мира и стабильности в регионе