Армении следует учиться у Израиля в деле защиты своих соотечественников, считает депутат Национального Собрания Армении от правящей Республиканской партии Армении Левон Мартиросян в ходе внеочередного заседания парламента, созванного в связи с «делом Сафарова».
«Если мы оставим без ответа на эту сделку, то проложим путь для аналогичных сделок. Мы должны осознать, что нанесенный армянам вред должен получить ассиметричный ответ», - сказал Мартиросян.
Он призвал не забывать, что армянская сторона находится в состоянии войны, и ее соседи осуществляют враждебные действия.
«В этом контексте мы могли бы поучиться у Израиля», - сказал депутат, напомнив, что евреи, как и армяне, на протяжении долгих лет безнаказанно подвергались гонениям, но сумели добиться того, чтобы преступления против израильтят не оставались безответными.
«У нас нет альтернативы... Израиль прибегает к этим шагам не от хорошей жизни», - сказал депутат.
19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако в минувшую пятницу Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану и в тот же день помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.
Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.-0--