Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд назвал неприемлемой героизацию Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году армянского офицера Гургена Маргаряна.
19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако в минувшую пятницу Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану и в тот же день помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.
Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.
По словам генсека Совета Европы, убийство совершенное Рамилем Сафаровым не должно восхваляться. «Рамиль Сафаров был осужден за убийство и приговорен в Венгрии к пожизненному заключению. 31 августа он был переведен в Азербайджан, и сразу же амнистирован. Я не хочу комментировать судебный процесс, но я считаю неприемлемым то, что осужденного убийцу принимали как героя», - заявил Ягланд.
Он добавил, что отвергает перспективу мира, где начинают разлагаться моральные нормы, где не уважают человеческое достоинство. «Это не та Европа, которую мы хотим для будущих поколений. Я осуждаю такое восхваления преступления, и призываю к деятельности, направленной на поддержку уважения к жизни, наших ценностей, отстаиваемых Советом Европы», - сказал он.--0--