ЕРЕВАН, 4 сен - Новости-Армения. Турция не может играть роль посредника в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, комментируя предложение главы МИД Турции Ахмеда Давутоглу об организации в Стамбуле переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
«Что касается предложений турецкой стороны о посредничестве или проведении армяно-азербайджанских переговоров в Стамбуле, то по их логике получается, что те многочисленные встречи, которые проводились в разных городах мира, в том числе, во многих городах России, не были успешными, так как не прошли в Стамбуле», - сказал он.
По словам министра, какие-либо попытки посредничества Турции в конфликтах тех или иных своих соседей еще никогда не приводили ни к чему хорошему.
«Что касается карабахского конфликта, то неоднократно, и не только со стороны Армении, заявлялось, что в этом вопросе Турция не может играть роль посредника», - добавил он.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи. -0-