579.01
6.51
487.67
+19
Погода в Ереване
Рус

Британия не допустит нарушения прав человека в случае выдачи Ассанжа в Швецию - Форин-офис

19:28
03 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 3 сен - Новости-Армения. Глава Форин-офиса Уильям Хейг назвал безосновательными опасения по поводу того, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в случае экстрадиции в Швецию может быть передан третьей стране без гарантий его безопасности, заявив, что это невозможно и по существующим законодательствам, пишет РИА Новости.

Информируя в понедельник британский парламент о развитии ситуации вокруг австралийца, который по-прежнему находится на территории посольства Эквадора, министр иностранных дел Великобритании сообщил, что при каждой встрече с представителями латиноамериканского государства он заверяет их в том, что Лондон не допустит нарушения Всеобщей декларации прав человека, международных или европейских законов.

"Опасения, что права господина Ассанжа будут нарушены после экстрадиции в Швецию, не имеют под собой оснований. Швеция, подписавшая Европейскую конвенцию по правам человека, не только обязана отказать в (дальнейшей) экстрадиции Ассанжа, если что-то будет угрожать его правам, но они должны будут получить одобрение Великобритании, прежде чем выслать его за пределы Евросоюза", - пояснил министр.

Хейг уверяет, что Лондон не даст такого разрешения, если не будет уверен в безопасности Ассанжа и в том, что он не будет подвергнут смертельной казни.

Основатель WikiLeaks подозревается в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, якобы имевших место в августе 2010 года. Ранее в этом году британский суд постановил выдать его Швеции, однако Ассанж после нескольких неудачных апелляций укрылся в посольстве Эквадора, который несколько недель назад предоставил ему политическое убежище. Однако способов покинуть Лондон, пока британская сторона не даст на то разрешение, у основателя WikiLeaks нет.

Австралиец и его сторонники опасаются, что в конечном итоге Ассанж будет выдан США, которые сильнее других государств пострадали в результате раскрытия сайтом WikiLeaks документов и дипломатической переписки.

Эквадор ждет от Швеции гарантий того, что в Штаты Ассанжа не вышлют.

Лондон продолжает рассчитывать на дипломатическое решение вопроса, ради чего переговоры ведутся и с Швецией, и с Эквадором. Хейг подтвердил, что уже встречался с вице-президентом латиноамериканской страны Ленином Морено во время его визита на лондонскую Паралимпиаду.

"Мы призвали правительство Эквадора как можно скорее вернуться к переговорам, которые мы вели в последнее время", - заключил Хейг.-0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:34
11 Сентября 2020
Мнацаканян обсудил с Зарифом вопросы мира и безопасности на Южном Кавказе и Ближнем Востоке
Они обсудили также существующие вызовы и международное сотрудничество по линии их адресации
11:15
11 Сентября 2020
Глава МИД Армении отправится с официальным визитом в Египет. Известна повестка
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян посетит с официальным визитом Египет
20:01
10 Сентября 2020
У карабахского конфликта нет силового решения – посол РФ в Армении (ВИДЕО)
Россия как никто другой заинтересована в мире и стабильности в регионе, сказал Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин
19:24
10 Сентября 2020
Евросоюз продлил на полгода санкции против граждан России и Украины
Евросоюз продлил на шесть месяцев действие черного списка физических и юридических лиц России и Украины, введенного после событий на Украине
21:47
09 Сентября 2020
Депутат "Моего шага", чемпион мира Арсен Джулфалакян решил отказаться от мандата из-за разногласий с Арутюняном (ФОТО)
Чемпион мира, призер Олимпийских игр по греко-римской борьбе, депутат Арсен Джулфалакян  считает, что его шаг может привлечь внимание к проблемам сферы
17:04
09 Сентября 2020
Кремль назвал "абсолютной чушью" разговоры о "поглощении" Россией Беларуси
Песков назвал "абсолютной чушью" разговоры о "поглощении" Россией Белоруссии после визита в Москву белорусского лидера Александра Лукашенко
19:01
08 Сентября 2020
Лукашенко признал, что "немного пересидел" в президентском кресле
Лукашенко допустил, что срок его работы на занимаемой должности, вероятно, превышен, однако только он может сейчас "защитить белорусов"
18:08
08 Сентября 2020
Экс-депутат Мгер Седракян обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями
Экс-депутату Мгеру Седракяну (Тохмахи Мгер) предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями
17:43
08 Сентября 2020
Вновь отложили: суд рассмотрит вопрос об отмене ареста имущества Кочаряна 15 сентября
Ранее суд признал незаконным принятие решения о наложении ареста
16:04
08 Сентября 2020
Вопрос об отмене ареста на имущество Кочаряна обсуждается в закрытом режиме
Ранее суд признал незаконным принятие решения о наложении ареста
15:51
08 Сентября 2020
Суд отклонил ходатайство адвокатов Кочаряна о статусе потерпевших по делу 1 марта
В своем ходатайстве адвокат Айк Алумян указал на то, что со стороны Генпрокуратуры идет необъяснимый "отбор потерпевших"
21:18
07 Сентября 2020
Поддержка Турцией провокаций Азербайджана делает бессмысленным ее членство в МГ ОБСЕ – Масис Маилян
Заявление правительства Турции в поддержку провокаций Азербайджана является неприемлемым, заявил глава МИД Арцаха Масис Маилян