Омбудсмен Армении Карен Андреасян призывает своих зарубежных коллег осудить выдачу Венгрией Азербайджану и последующее помилование Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году армянского офицера, сообщается в распространенном офисом защитника прав человека заявлении.
Скандал с участием Венгрии, Армении и Азербайджана разгорелся в пятницу, после того, как Будапешт выдал Азербайджану Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году армянского офицера Гургена Маргаряна. Девятнадцатого февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", был во сне зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым - слушателем тех же курсов.
Тринадцатого апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако в пятницу Рамиль Сафаров вернулся в Азербайджан и был помилован президентом Ильхамом Алиевым. Более того, Сафарову было присвоено звание майора.
Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении Серж Саргсян заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.
«Будучи полноправным членом ряда международных организаций, в частности, Международного института омбудсменов, национальных учреждений по правам человека в ООН, институтов омбудсменов Европы, стран Франкофонии, стран Азии, призываю омбудсменов других стан строжайше осудить выдачу со стороны венгерских властей лица, совершившего убийство на этнической почве, а также освобождение и героизацию данного лица в Азербайджане», - сказано в заявлении.
Андреасян также подчеркнул, что молчание или несимметричная реакция на данные события со стороны развитых и пропагандирующих демократические ценности государств и общественных организаций косвенно оправдывает и поощряет совершение убийств на этнической почве.
Кроме того, по словам защитника прав человека, выдача убийцы произошла с нарушениями духа и принципов страсбургской Конвенции о передаче осужденных лиц от 1983 года.
«Согласно международному праву, государство обязано выполнить условия договора добросовестно, чего в данном случае не произошло. Даже если считать, что Венгрия формально соблюдала требования Конвенции, то и в этом случае был нарушен соответствующий принцип международного права, поскольку Венгрия могла и/или должна была предугадать незаконные последствия своего шага», - отмечается в документе. —0--