579.01
6.51
487.67
+24
Погода в Ереване
Рус

Миндиаспоры призывает зарубежных армян выразить мощный протест в связи с выдачей Азербайджану убийцы армянского офицера

13:20
03 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 3 сен - Новости-Армения. Министерство диаспоры Армении распространило заявлеие, в котором призывает армянские общины по всему миру использовать все возможные средства, чтобы выразить свой протест по поводу выдачи Венгрией Азербайджану Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна.

19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако в минувшую пятницу Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану и в тот же день помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией. 

«Мы уверены, что разбросанные по всему миру армянские общины используют все свои связи, возможные средства для того, чтобы организовать массовые демонстрации протеста у дипломатических представительств Венгрии в данной стране; потребовать от властей, парламентов стран проживания оказать давление на Азербайджан, дабы был аннулирован позорный указ о помиловании и преступник был помещен в тюремную камеру», - сказано в заявлении.

Миндиаспоры также призывает армянские общины публично осудить действия венгерских властей и потребовать от европейских структур применения санкций в отношении Венгрии; призвать парламентариев сделать предметом обсуждения в Евросовете вопрос дальнейшего членства Азербайджана в этой структуре, во всех доступных СМИ осудить незаконную сделку и действия властей Венгрии и президента Азербайджана, обратиться к гражданам Венгии с призывом посредством демонстраций, выступлений, писем и иных акций выразить свое несогласие с решением властей и осудить его.

«Настал момент нашего сплочения. Почти 10-миллионное армянство мира должно совместно выразить гнев и мощный протест по поводу этой вопиющей несправедливости. Тот, кто закрывает глаза на чудовищное зверство, однажды сам окажется в положении жертвы», - отмечается в заявлении.

В Министерстве также выразили возмущение по поводу того, что  венгерские власти, выдавая преступника, даже не вспомнили, что вместе с венгерским народом за независимость и свободу Венгрии боролись, жертвовали своими жизнями и стали героями тысячи армян и в дальнейшем созидали эту страну и ныне вносят свой достойный вклад в развитие Венгрии.

«С болью и возмущением подчеркиваем, что одними из участников заговора являются власти Венгрии – государства-члена европейской семьи, считающей себя развитым и демократическим государством, власти. Этим шагом Венгрия поощрила преступников и доказала, что сегодня венгерские власти недостойны Европы, не достойны быть в европейской семье», - подчеркивается в документе. —0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:34
11 Сентября 2020
Мнацаканян обсудил с Зарифом вопросы мира и безопасности на Южном Кавказе и Ближнем Востоке
Они обсудили также существующие вызовы и международное сотрудничество по линии их адресации
11:15
11 Сентября 2020
Глава МИД Армении отправится с официальным визитом в Египет. Известна повестка
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян посетит с официальным визитом Египет
20:01
10 Сентября 2020
У карабахского конфликта нет силового решения – посол РФ в Армении (ВИДЕО)
Россия как никто другой заинтересована в мире и стабильности в регионе, сказал Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин
19:24
10 Сентября 2020
Евросоюз продлил на полгода санкции против граждан России и Украины
Евросоюз продлил на шесть месяцев действие черного списка физических и юридических лиц России и Украины, введенного после событий на Украине
21:47
09 Сентября 2020
Депутат "Моего шага", чемпион мира Арсен Джулфалакян решил отказаться от мандата из-за разногласий с Арутюняном (ФОТО)
Чемпион мира, призер Олимпийских игр по греко-римской борьбе, депутат Арсен Джулфалакян  считает, что его шаг может привлечь внимание к проблемам сферы
17:04
09 Сентября 2020
Кремль назвал "абсолютной чушью" разговоры о "поглощении" Россией Беларуси
Песков назвал "абсолютной чушью" разговоры о "поглощении" Россией Белоруссии после визита в Москву белорусского лидера Александра Лукашенко
19:01
08 Сентября 2020
Лукашенко признал, что "немного пересидел" в президентском кресле
Лукашенко допустил, что срок его работы на занимаемой должности, вероятно, превышен, однако только он может сейчас "защитить белорусов"
18:08
08 Сентября 2020
Экс-депутат Мгер Седракян обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями
Экс-депутату Мгеру Седракяну (Тохмахи Мгер) предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями
17:43
08 Сентября 2020
Вновь отложили: суд рассмотрит вопрос об отмене ареста имущества Кочаряна 15 сентября
Ранее суд признал незаконным принятие решения о наложении ареста
16:04
08 Сентября 2020
Вопрос об отмене ареста на имущество Кочаряна обсуждается в закрытом режиме
Ранее суд признал незаконным принятие решения о наложении ареста
15:51
08 Сентября 2020
Суд отклонил ходатайство адвокатов Кочаряна о статусе потерпевших по делу 1 марта
В своем ходатайстве адвокат Айк Алумян указал на то, что со стороны Генпрокуратуры идет необъяснимый "отбор потерпевших"
21:18
07 Сентября 2020
Поддержка Турцией провокаций Азербайджана делает бессмысленным ее членство в МГ ОБСЕ – Масис Маилян
Заявление правительства Турции в поддержку провокаций Азербайджана является неприемлемым, заявил глава МИД Арцаха Масис Маилян