Первый посол Украины в Армении Александр Божко назвал циничным попранием международного права освобождение Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна.
«Как человек и бывший дипломат, хорошо знающий Южно-кавказский регион, я поддерживаю решение Армении разорвать дипломатические отношения с Венгрией в знак протеста против фактического освобождения этой страной убийцы лейтенанта Гургена Маргаряна», - сказал Божко изданию Analitika.at.ua.
По его словам - это крайняя мера в международной практике. «Но это тот случай, когда для Армении иного шага не оставалось. Ведь, по существу, прикрываясь ссылками на международное право, это самое право было цинично, демонстративно попрано. Не говоря уже о вековом человеческом принципе расплаты за содеянное зло», - отметил Божко.
19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако в пятницу Рамиль Сафаров вернулся в Азербайджан и был помилован президентом Ильхамом Алиевым.
Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении Серж Саргсян заявил накануне на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.—0--