+21
Погода в Ереване
Рус

Евразийский проект: эксперты советуют работать с молодежью

15:00
27 Августа 2012

ЕРЕВАН, 27 авг – Новости-Армения. Эксперты из Еревана, Москвы, Астаны, Киева, участвовавшие в организованном РИА Новости видеомосте на тему: "Итоги форума "Молодая Евразия", считают, что основная работа при реализации евразийского проекта должна акцентироваться на молодежи.
 
Вдумчивая молодежная политика

«Главный вопрос повестки дня для евразийского проекта – выработка идеологии. Сейчас эта идеология не артикулирована», - сказал замдекана истфака МГУ, гендиректор Информационно-аналитического Центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов.

По его словам, для молодежи идеология – это определение простого вопроса - зачем мне это нужно? «Эта пассионарность, в хорошем смысле этого слова, стремление к диалогу, стремление открывать какие-то новые грани коммуникации, в том числе со своими сверстниками из других  стран, и будет тем фундаментом, платформой, на которых можно выстраивать евразийский проект не сверху вниз, а наоборот - снизу вверх», - считает Власов.

По его словам, это является залогом успешности интеграционной инициативы.

«Нельзя допустить того, чтобы евразийский проект свелся к цепочке бюрократических инициатив, пусть даже в экономическом плане они будут успешны. Велика вероятность того, что выйти на полноценный евразийский союз без превращении евразийской интеграции в общественный проект мы не сумеем», - отметил Власов, добавив, что сердцевиной этого общественного проекта должна быть взвешенная и вдумчивая молодежная политика.

По мнению эксперта, на эту аудиторию нужно направленно работать, вовлекать ее, делать ее выбор разумным, осмысленным, и, самое главное, самостоятельным.

Он считает также, что пришла пора переходить к созданию общих продуктов. «Нужна солидарная работа, где будут рассмотрены все аспекты, все позиции, связанные с будущим Евразийского союза, с возможным участием той или иной стороны в реализации этого проекта», - сказал Власов.

«К этапу формированию общего контента нужно переходить уже сейчас. Совершенно очевидно, что здесь нужда, прежде всего, консолидация экспертного поля. Эксперты из России, Казахстана, Беларуси, Армении, других стран, которые проявляют интерес к взаимодействию с Евразийским союзом должны объединиться в рамках общего поля для того, чтобы перейти к разработки новой концептуальной стратегии внутреннего обустраивания евразийского проекта», - сказал Власов.

Показать перспективы и наполнить контентом

По словам сотрудника Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, эксперта центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН Андрея Арешева, евразийская идея и идеология находятся на стадии формирования. «Пока не все ориентиры ясны, не все конечные цели определены для совместного движения. С другой стороны ни для кого не секрет, что центробежная инерция, господствовавшая на протяжении, по крайней мере 90-х годов и в значительной степени в последующий период, имеет достаточно глубокие корни», - сказал Арешев. По его словам, есть множество факторов, которые будут работать и уже работают на разделение, на конфликтность и к этим опасностям нужно быть готовым.

«Что касается отношения молодежи, то это очень важно, так как это практически первое поколение, которое не имеет опыта совместного существования в рамках единого государства. Им нужно доказать, что евразийская идея имеет более перспективное будущее, по сравнению с западной интеграционной идеей, которая по-прежнему сохраняет привлекательность», - сказал эксперт.

Он считает, что по ходу дальнейших процессов, в том числе и на Западе, которые будут сопровождаться экономическим кризисом, ростом ксенофобии, отдельные позитивные  грани западного интеграционного проекта будут несколько гаснуть и блекнуть. «На этом фоне евразийскому интеграционному проекту, если он будет качественно и системно сформулирован на всех уровнях, и на уровне создания экономических цепочек, гражданского общества, на бытовом уровне, не будет альтернативы», - сказал Арешев.

В свою очередь исполнительный директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик Арутюнян отметил, что, говоря об информационной политике, необходимо выработать соответствующий контент. «Мы должны понять какая геополитика, какая экономика нас объединяют, потому что информационная составляющая - это тиражирование идей контента, которая вырабатывается с помощью экспертов во время множества дискуссий, большой работы», - сказал Арутюнян.

По его словам, в этом плане необходимо отдельно остановиться на идеологии.

«Сегодня идеология превратилась в некую систему безопасности и конкурентоспособности для того или иного сообщества и я думаю, что когда мы говорим о евразийской идеологии, мы должны иметь ввиду эту оптимизацию различных понятий, в том числе в политике, в экономике, в культуре», - подчеркнул эксперт.

Информационная лига

Вице-президент Фонда Развития Евразийского Сотрудничества Андрей Смирнов отметил, что идеи интеграции призвана продвигать Евразийская информационная лига, решение о создании которой было принято в ходе прошедшего в армянском курортном городе Цахкадзор форуме «Молодая Евразия».

«Евразийская информационная лига будет открытой организацией. Мы будем приглашать к сотрудничеству простых журналистов, стрингеров, представителей общественных организаций, выражающих заинтересованность в продвижении проекта создания и формирования Евразийского союза», - сказал Смирнов.

По его словам, достигнута договоренность, что для каждой республики постсоветского пространства будет сформирован некий информационный пакет, с помощью которого будут разъяснять позитивные стороны вступления в Евразийский союз, его преимущества.

Первый евразийский молодежный форум прошел по инициативе партии «Процветающая Армения» и при информационной поддержке РИА Новости 22-27 августа в Цахкадзоре. Его цели – налаживание контактов и укрепление связей между молодыми лидерами стран СНГ и Балтии, создание единой информационной сети на постсоветском пространстве для продвижения идеи президента РФ Владимира Путина по формированию нового интеграционного формата – Евразийского союза.—0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
00:09
26 Июля 2022
Госсекретарь США обсудил "прогресс на пути Азербайджана и Армении к миру" с Алиевым. Он поговорил и с Пашиняном
Госсекретарь США Энтони Блинкен провел в понедельник телефонный разговор и с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым
23:27
25 Июля 2022
Пашинян и госсекретарь США обсудили процесс нормализации отношений Армении с Азербайджаном и Турцией, Карабах и возвращение пленных
Блинкен выразил готовность США как сопредседателя Минской группы ОБСЕ поддержать решение всех упомянутых вопросов
20:03
25 Июля 2022
Экс-глава Комитета по градостроительству Армении Ваагн Вермишян госпитализирован после судебного заседания
У бывшего председателя Комитета по градостроительству Армении Ваагна Вермишяна после судебного заседания резко ухудшилось самочувствие
14:27
25 Июля 2022
Глава МИД Армении отправится в Чехию
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян отправится с рабочим визитом в Прагу
19:32
23 Июля 2022
Спикер НС Арцаха приветствовал решение оппозиционных фракций вернуться в парламент Армении
В Республике Арцах нет повесток, направленных на внутриполитические, партийные интересы, и мы совместно преодолеваем внешние и внутренние вызовы, заявил он
20:51
22 Июля 2022
Глава комиссии НС Армении по внешним связям ответил на предусловия Турции для нормализации отношений
Чавушоглу заявил, что в Анкаре ждут конкретных шагов от Еревана в вопросе нормализации двусторонних отношений, обвинив армянскую сторону в затягивании процесса
17:05
22 Июля 2022
Европарламент придает большое значение возвращению Азербайджаном армянских военнопленных - председатель Комитета ЕП
Были обсуждены вопросы, связанные с сохранением армянского культурного наследия на территориях, перешедших под контроль Азербайджана
15:17
22 Июля 2022
Заседание Совета парламента Армении по проекту обращения в КС о лишении оппозиционных депутатов мандатов не состоялась
До 12:30 кворум обеспечен не был. Внеочередное заседание НС признано несостоявшимся
12:16
22 Июля 2022
Председатель ГА ООН посетит Армению
Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Абдулла Шахид посетит Армению с рабочим визитом
23:18
21 Июля 2022
Глава МИД Турции: Анкара ждет конкретных шагов от Еревана в вопросе нормализации двусторонних отношений
Мевлют Чавушоглу выдвинул два предусловия в вопросе нормализации отношений
21:26
21 Июля 2022
Посол ЕС: на данный момент я не могу сказать, что в Армении есть политзаключенные
Посол Евросоюза в Армении Андреа Викторин заявила, что на данный момент не может сказать, что в Армении есть политзаключенные