579.01
6.51
487.67
+26
Погода в Ереване
Рус

Жертвами столкновений в ливанском Триполи за два дня стали 7 человек, более 100 ранены

11:44
22 Августа 2012

ЕРЕВАН, 22 авг - Новости-Армения. Жертвами столкновений в ливанском Триполи за два дня стали 7 человек, более 100 ранены, передает РИА Новости.

По данным СМИ, среди погибших - 13-летний подросток.

Ожесточенные вооруженные столкновения между жителями двух соседних кварталов города - алавитского Джебаль Мохсин и суннитского Баб эль-Таббане - продолжались всю прошедшую ночь. Участники столкновений использовали не только автоматы и пулеметы, но также РПГ и минометы. В Триполи были введены дополнительные войска. Армейское командование потребовало "освободить улицы от вооруженных людей".

Противостояние суннитов, которые поддерживают восстание в Сирии, и алавитов (ответвление шиитского ислама), поддерживающих сирийского президента Башара Асада, заметно ожесточилось в Триполи в последнее время на фоне продолжающегося уже почти полтора года кризиса в соседней Сирии, где преимущественно суннитское вооруженное сопротивление противостоит армии и сторонникам президента-алавита Асада.

Ливанцы все больше опасаются, что насилие в Сирии распространится и на их страну. Последние события в Триполи, пишет в этой связи газета "Дейли стар", являются "свидетельством того, что Ливан затягивает в сирийскую трясину".

Разделенные на два враждующих лагеря сторонников и противников сирийского президента Асада ливанские политики обвиняют "отдельные стороны" в попытках "втянуть страну в сирийский кризис".

Участники состоявшейся накануне в Триполи встречи представителей прозападной "Коалиции 14 марта" и исламистов считают, что этой "стороной" является Дамаск. Они заявили, что за последними событиями в городе стоит Сирия, и призвали алавитов Джебль Мохсин "не приносить своих детей в жертву интересам Асада".

В свою очередь занимающий нейтральную позицию премьер-министр Ливана Наджиб Микати назвал события, происходящие в его родном городе Триполи, "полным безрассудством" и призвал его жителей "не быть орудием в чужих руках".

Север Ливана, административным центром которого является Триполи, служит главным оплотом ливанских сторонников "сирийской революции". Отсюда в Сирию переправляется оружие для Свободной сирийской армии, а также боевики, которых официальный Дамаск называет "террористами-наемниками". Попытки проникнуть в Сирию через северо-восточную границу Ливана вооруженные группировки предпринимают практически ежедневно.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 17 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Асада, полагая, что это остановит насилие.-0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:34
11 Сентября 2020
Мнацаканян обсудил с Зарифом вопросы мира и безопасности на Южном Кавказе и Ближнем Востоке
Они обсудили также существующие вызовы и международное сотрудничество по линии их адресации
11:15
11 Сентября 2020
Глава МИД Армении отправится с официальным визитом в Египет. Известна повестка
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян посетит с официальным визитом Египет
20:01
10 Сентября 2020
У карабахского конфликта нет силового решения – посол РФ в Армении (ВИДЕО)
Россия как никто другой заинтересована в мире и стабильности в регионе, сказал Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин
19:24
10 Сентября 2020
Евросоюз продлил на полгода санкции против граждан России и Украины
Евросоюз продлил на шесть месяцев действие черного списка физических и юридических лиц России и Украины, введенного после событий на Украине
21:47
09 Сентября 2020
Депутат "Моего шага", чемпион мира Арсен Джулфалакян решил отказаться от мандата из-за разногласий с Арутюняном (ФОТО)
Чемпион мира, призер Олимпийских игр по греко-римской борьбе, депутат Арсен Джулфалакян  считает, что его шаг может привлечь внимание к проблемам сферы
17:04
09 Сентября 2020
Кремль назвал "абсолютной чушью" разговоры о "поглощении" Россией Беларуси
Песков назвал "абсолютной чушью" разговоры о "поглощении" Россией Белоруссии после визита в Москву белорусского лидера Александра Лукашенко
19:01
08 Сентября 2020
Лукашенко признал, что "немного пересидел" в президентском кресле
Лукашенко допустил, что срок его работы на занимаемой должности, вероятно, превышен, однако только он может сейчас "защитить белорусов"
18:08
08 Сентября 2020
Экс-депутат Мгер Седракян обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями
Экс-депутату Мгеру Седракяну (Тохмахи Мгер) предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями
17:43
08 Сентября 2020
Вновь отложили: суд рассмотрит вопрос об отмене ареста имущества Кочаряна 15 сентября
Ранее суд признал незаконным принятие решения о наложении ареста
16:04
08 Сентября 2020
Вопрос об отмене ареста на имущество Кочаряна обсуждается в закрытом режиме
Ранее суд признал незаконным принятие решения о наложении ареста
15:51
08 Сентября 2020
Суд отклонил ходатайство адвокатов Кочаряна о статусе потерпевших по делу 1 марта
В своем ходатайстве адвокат Айк Алумян указал на то, что со стороны Генпрокуратуры идет необъяснимый "отбор потерпевших"
21:18
07 Сентября 2020
Поддержка Турцией провокаций Азербайджана делает бессмысленным ее членство в МГ ОБСЕ – Масис Маилян
Заявление правительства Турции в поддержку провокаций Азербайджана является неприемлемым, заявил глава МИД Арцаха Масис Маилян