Внутри правящей турецкой партии Справедливости и развития существуют определенные разногласия по вопросам, касающимся армяно-турецких протоколов и открытия границы, сообщил старший научный сотрудник Института востоковедения Национальной академии наук Армении Ваграм Тер-Матевосян.
«Последние развития в Турции говорят о том, что внутри правящей партии сформировалось три группы. Часть членов партии считает, что статус-кво и сохранение протоколов в замороженном состоянии способствуют интересам Турции, однако, есть также группа, выступающая за необходимость ратификации протоколов и открытие армяно-турецкой границы», - сказал он в понедельник в Международном пресс-центре «Новости».
По его словам, третья группа объединилась вокруг нового политического курса турецкого министра иностранных дел Ахмета Давутоглу "стратегия справедливой памяти", предполагающей начать общественные обсуждения на тему геноцида христианских народов, вовлечь в них народы, имевшие проблемы с Турцией на протяжении истории, чтобы совместно обсудить спорные вопросы.
Тер-Матевосян также отметил, что Анкара, наряду с армянской диаспорой, также готовит ряд мероприятий в связи с приближением столетия геноцида армян в 2015 году.
«В Турции понимают, что нельзя сидеть сложа руки, и чем больше требований о признании геноцида, тем актуальнее становятся звучащие внутри страны мнения о целесообразности нормализации армяно-турецких отношений, так как ход событий ничего хорошего Турции не сулит», - добавил он.
Эксперт подчеркнул, что международное сообщество в вопросе признания геноцида преимущественно поддерживает позицию армян, и в Анкаре понимают, что процесс признания геноцида может охватить гораздо более широкую географию, а внутри Турции активизируются дискуссии о геноциде.
Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна осенью 2008 года. Десятого октября 2009 года главы МИД Армении Эдвард Налбандян и Турции Махмут Давутоглу подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.
Процесс ратификации документов парламентом Турции находился в замороженном состоянии. Двадцать второго августа 2011 года парламент снял с повестки дня почти 900 законопроектов, среди которых были и армяно-турецкие протоколы. Главной причиной отзыва протоколов послужила позиция нового парламента, считающего вопрос открытия армяно-турецкой границы потерявшим свою приоритетность в политическом курсе Турции. -0-