Власти Армении должны быть готовыми к любому развитию событий в Сирии, сказал в понедельник журналистам директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении Рубен Сафрастян.
Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным ООН, 16 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств через СБ ООН добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай опасаются, что внешнее вмешательство в ситуацию в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.
По словам директорa Института, Армения должна быть готова помочь сирийским армянам в случае негативного развития событий в Сирии, в частности, если общине будет угрожать непосредственная опасность, и они будут вынуждены покинуть Сирию.
Сафрастян отметил также, что если все вернется в нормальное русло, то должна быть оказана помощь по восстановлению нормальной жизни армянской общины.
При этом он подчеркнул, что помощь должна быть как материальная, так и моральная.
Армянская община в Сирии до последнего времени насчитывала около 100 тыс. человек. Армяне играют значительную роль в социальной, политической и культурной жизни Сирии. Традиционно сирийская армянская община считается одной из мощнейших диаспоральных общин.
По большей части армяне живут в Алеппо (свыше 60 тыс. человек), Дамаске, Латакии и других городах. В результате напряженной военно-политической ситуации в Сирии начался отток армян на историческую родину. –0-