Вице-премьер Турции Бюлент Арынч заявил в ходе встречи с представителями армянской общины, что события 1915 года являются также трагедией турок.
Как передает армяно-турецкая газета «Агос», Арынч заявил об этом во время встречи с представителями национальных и религиозных меньшинств Турции по случаю Рамадана
«Реальность в том, что это также и наша трагедия», - сказал Арынч, отметив, что эта трагедия коснулась как армян, так и турок
По его словам, в истории были очень трудные времена - распад Османской империи, трагические события в Трапизоне, Малатии … вплоть до убийства Гранта Динка (Грант Динк - редактор газеты «Агос» был убит в 2007 году турецким националистом в Стамбуле). «Это все – трагедии, произошедшие в прошлом, и их число постепенно уменьшается», - добавил Арынц.
Вице-премьер подчеркнул, что власти Турции недовольны тем, что численность представителей национальных меньшинств в стране сокращается.
Он подчеркнул, что из-за событий, произошедших в прошлом, многие представители различных общин покинули Турцию, однако власти хотят, чтобы все вернулись.
Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этой проблеме.
Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.--0--