Официальный Баку направил ноту протеста МИД Танзании, в связи с тем, что тот указал на своем сайте Нагорно-Карабахскую Республику как отдельную страну.
МИД Танзании на своем официальном сайте отметил Нагорно-Карабахскую Республику как страну, для поездки в которую необходимо получить визу.
Как пишет "Новости-Азербайджан" со ссылкой на руководителя пресс-службы МИД Азербайджана Эльмана Абдуллаева, МИД Азербайджана направил МИД Танзании ноту, в которой содержится требование "исключить название азербайджанского региона Нагорного Карабаха из списка стран на официальном сайте министерства".
По словам Абдуллаева, посольство Азербайджана в Египте направило ноту МИД Танзании, в которой потребовало решить данный вопрос. «Ответа пока не поступало», - сказал он.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-