578.09
6.48
488.33
+30
Погода в Ереване
Рус

Армения готова продолжить переговоры по Карабаху на основе предложений глав стран-сопредседателей МГ ОБСЕ - МИД

11:34
25 Июля 2012

Армения готова продолжить переговоры в направлении мирного урегулирования карабахского конфликта на основе заявлений и предложений, сделанных главами стран- сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Аквилле, Мускоке, Довиле и Лос-Кабосе, заявил накануне глава МИД республики Эдвард Налбандян в ходе встречи с главой МИД Франции Лораном Фабиусом, передает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.

Президенты России, США и Франции выступили в Лос-Кабосе с последним заявлением, в котором выразили  сожаление отсутствием решительных шагов по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и призвали стороны ускорить согласование основных принципов разрешения проблемы. В заявлении отмечается, что Москва, Вашингтон и Париж едины в твердой приверженности мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта.

«Высоко оценив конструктивную вовлеченность Франции в качестве одного из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, глава МИД Армении вновь подтвердил готовность Армении продолжить переговоры для достижения мирного урегулирования конфликта на основе заявлений и предложений, принятых сопредседателями в Аквилле, Мускоке, Довиле и Лос-Кабосе», - говорится в пресс-релизе, поступившем в агентство «Новости-Армения».

Главы внешнеполитических ведомств обеих стран также обменялись мнениями вокруг вопросов международной повестки, коснувшись ядерной программы Ирана и ситуации на Среднем Востоке.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:47
09 Сентября 2020
Депутат "Моего шага", чемпион мира Арсен Джулфалакян решил отказаться от мандата из-за разногласий с Арутюняном (ФОТО)
Чемпион мира, призер Олимпийских игр по греко-римской борьбе, депутат Арсен Джулфалакян  считает, что его шаг может привлечь внимание к проблемам сферы
17:04
09 Сентября 2020
Кремль назвал "абсолютной чушью" разговоры о "поглощении" Россией Беларуси
Песков назвал "абсолютной чушью" разговоры о "поглощении" Россией Белоруссии после визита в Москву белорусского лидера Александра Лукашенко
19:01
08 Сентября 2020
Лукашенко признал, что "немного пересидел" в президентском кресле
Лукашенко допустил, что срок его работы на занимаемой должности, вероятно, превышен, однако только он может сейчас "защитить белорусов"
18:08
08 Сентября 2020
Экс-депутат Мгер Седракян обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями
Экс-депутату Мгеру Седракяну (Тохмахи Мгер) предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями
17:43
08 Сентября 2020
Вновь отложили: суд рассмотрит вопрос об отмене ареста имущества Кочаряна 15 сентября
Ранее суд признал незаконным принятие решения о наложении ареста
16:04
08 Сентября 2020
Вопрос об отмене ареста на имущество Кочаряна обсуждается в закрытом режиме
Ранее суд признал незаконным принятие решения о наложении ареста
15:51
08 Сентября 2020
Суд отклонил ходатайство адвокатов Кочаряна о статусе потерпевших по делу 1 марта
В своем ходатайстве адвокат Айк Алумян указал на то, что со стороны Генпрокуратуры идет необъяснимый "отбор потерпевших"
21:18
07 Сентября 2020
Поддержка Турцией провокаций Азербайджана делает бессмысленным ее членство в МГ ОБСЕ – Масис Маилян
Заявление правительства Турции в поддержку провокаций Азербайджана является неприемлемым, заявил глава МИД Арцаха Масис Маилян
21:12
06 Сентября 2020
Глава Евросовета призвал Эрдогана воздержаться от эскалации конфликта в Средиземноморье
Он отметил, что ЕС полностью солидарен с Грецией и Кипром
18:13
06 Сентября 2020
Турция перебрасывает 40 танков к границе с Грецией на фоне обострения
Анкара перебрасывает танки к границе с Грецией на фоне напряженности в Средиземном море
21:07
04 Сентября 2020
Рассматривается вопрос о предоставлении Узбекистану статуса наблюдателя при ЕАЭС
На заседании Совета ЕЭК был рассмотрен проект решения ВЕЭС по вопросу о предоставлении Узбекистану статуса государства-наблюдателя при ЕАЭС
20:00
04 Сентября 2020
Партия реформистов Армении показала премьеру "красную карточку" и потребовала его отставки (ФОТО)
Партия реформистов Армении организовала в пятницу акцию протеста перед зданием Матенадарана в Ереване