+21
Погода в Ереване
Рус

В Карабахе может сформироваться серьезная оппозиция – политолог

13:41
20 Июля 2012

Прошедшие накануне выборы в НКР показали, что в Карабахе меняется политическая среда и может сформироваться серьезная оппозиция, заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

«Кандидат от оппозиции (Виталий Баласанян) был настоящим, борьба была серьезной. Оппозиционному электорату удалось объединиться. Оппозиция набрала большое количество голосов (22 966 голосов или 32,5%), что в 2,5-3 раза превышает голоса, набранные оппозиционным кандидатом на прошлых выборах. Это показывает то, что меняется политическая среда, меняется Карабах», - сказал Искандарян в пятницу журналистам.
 
По его словам, хотя ни одна политическая партия в Карабахе не поддержала кандидатуру Баласаняна, тем не менее, были депутаты, которые поддержали его.

«Есть ощущение, что в Карабахе может быть создана оппозиционная фракция, которая объединит оппозиционный электорат. Но пока это тенденции, ничего утверждать пока нельзя», - добавил он, отметив при этом, что власти Карабаха отныне будут обязаны считаться с оппозицией.

Политолог подчеркнул, что выборы в целом прошли «мягко». «Конечно, были случаи злоупотребления административными ресурсами, чего, в принципе, невозможно избежать в постсоветских государствах, но чего-то ужасающего не произошло», - сказал он.

При этом Искандарян заметил, что по сравнению со многими постсоветскими государствами, у жителей в Карабахе была возможность выбора, чего нельзя сказать, скажем, об Азербайджане или Туркменистане.

Сравнивая выборы в Карабахе с прошедшими 6 мая парламентскими выборами в Армении, политолог отметил, что в отличие от Армении Карабах - более маленькое, компактное государство, связи между людьми тут теснее, следовательно, многие вопросы решаются на личном уровне, но глобальных отличий от выборов в Армении не было.

«Оба государства движутся в к образованию плюральной политической среды», - констатировал он.

Действующий президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян набрал 66,70% голосов в ходе прошедших накануне в Карабахе президентских выборов.

При этом явка избирателей составила 73,43%. Всего в выборах приняли участие 72833 избирателя из зарегистрированных 98909.

За выборами следили более 60 наблюдателей, в том числе, из России, Армении, США, Франции, Канады, Ирландии, Польши, Кипра, Германии, Бельгии, Израиля, Чехии, Венгрии, Австрии, Болгарии, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровской Молдавской Республики. Для освещения самого главного политического события в жизни республики в Карабах прибыли десятки журналистов из Армении и зарубежных стран.

Это пятые по счету выборы главы НКР. Первым этот пост в 1994 году занял Роберт Кочарян, который через три года возглавил правительство Армении, а в 1998 году был избран президентом Республики Армения. В 1997-2007 годах президентов НКР был избран Аркадий Гукасян. Нынешний глава Карабаха – Бако Саакян победил на выборах 19 июля 2007 года.

Международные наблюдатели и эксперты считают проводимые в Карабахе выборы всех уровней одними из самых образцовых в регионе.  --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
00:09
26 Июля 2022
Госсекретарь США обсудил "прогресс на пути Азербайджана и Армении к миру" с Алиевым. Он поговорил и с Пашиняном
Госсекретарь США Энтони Блинкен провел в понедельник телефонный разговор и с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым
23:27
25 Июля 2022
Пашинян и госсекретарь США обсудили процесс нормализации отношений Армении с Азербайджаном и Турцией, Карабах и возвращение пленных
Блинкен выразил готовность США как сопредседателя Минской группы ОБСЕ поддержать решение всех упомянутых вопросов
20:03
25 Июля 2022
Экс-глава Комитета по градостроительству Армении Ваагн Вермишян госпитализирован после судебного заседания
У бывшего председателя Комитета по градостроительству Армении Ваагна Вермишяна после судебного заседания резко ухудшилось самочувствие
14:27
25 Июля 2022
Глава МИД Армении отправится в Чехию
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян отправится с рабочим визитом в Прагу
19:32
23 Июля 2022
Спикер НС Арцаха приветствовал решение оппозиционных фракций вернуться в парламент Армении
В Республике Арцах нет повесток, направленных на внутриполитические, партийные интересы, и мы совместно преодолеваем внешние и внутренние вызовы, заявил он
20:51
22 Июля 2022
Глава комиссии НС Армении по внешним связям ответил на предусловия Турции для нормализации отношений
Чавушоглу заявил, что в Анкаре ждут конкретных шагов от Еревана в вопросе нормализации двусторонних отношений, обвинив армянскую сторону в затягивании процесса
17:05
22 Июля 2022
Европарламент придает большое значение возвращению Азербайджаном армянских военнопленных - председатель Комитета ЕП
Были обсуждены вопросы, связанные с сохранением армянского культурного наследия на территориях, перешедших под контроль Азербайджана
15:17
22 Июля 2022
Заседание Совета парламента Армении по проекту обращения в КС о лишении оппозиционных депутатов мандатов не состоялась
До 12:30 кворум обеспечен не был. Внеочередное заседание НС признано несостоявшимся
12:16
22 Июля 2022
Председатель ГА ООН посетит Армению
Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Абдулла Шахид посетит Армению с рабочим визитом
23:18
21 Июля 2022
Глава МИД Турции: Анкара ждет конкретных шагов от Еревана в вопросе нормализации двусторонних отношений
Мевлют Чавушоглу выдвинул два предусловия в вопросе нормализации отношений
21:26
21 Июля 2022
Посол ЕС: на данный момент я не могу сказать, что в Армении есть политзаключенные
Посол Евросоюза в Армении Андреа Викторин заявила, что на данный момент не может сказать, что в Армении есть политзаключенные