Прошедшие накануне выборы в НКР показали, что в Карабахе меняется политическая среда и может сформироваться серьезная оппозиция, заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
«Кандидат от оппозиции (Виталий Баласанян) был настоящим, борьба была серьезной. Оппозиционному электорату удалось объединиться. Оппозиция набрала большое количество голосов (22 966 голосов или 32,5%), что в 2,5-3 раза превышает голоса, набранные оппозиционным кандидатом на прошлых выборах. Это показывает то, что меняется политическая среда, меняется Карабах», - сказал Искандарян в пятницу журналистам.
По его словам, хотя ни одна политическая партия в Карабахе не поддержала кандидатуру Баласаняна, тем не менее, были депутаты, которые поддержали его.
«Есть ощущение, что в Карабахе может быть создана оппозиционная фракция, которая объединит оппозиционный электорат. Но пока это тенденции, ничего утверждать пока нельзя», - добавил он, отметив при этом, что власти Карабаха отныне будут обязаны считаться с оппозицией.
Политолог подчеркнул, что выборы в целом прошли «мягко». «Конечно, были случаи злоупотребления административными ресурсами, чего, в принципе, невозможно избежать в постсоветских государствах, но чего-то ужасающего не произошло», - сказал он.
При этом Искандарян заметил, что по сравнению со многими постсоветскими государствами, у жителей в Карабахе была возможность выбора, чего нельзя сказать, скажем, об Азербайджане или Туркменистане.
Сравнивая выборы в Карабахе с прошедшими 6 мая парламентскими выборами в Армении, политолог отметил, что в отличие от Армении Карабах - более маленькое, компактное государство, связи между людьми тут теснее, следовательно, многие вопросы решаются на личном уровне, но глобальных отличий от выборов в Армении не было.
«Оба государства движутся в к образованию плюральной политической среды», - констатировал он.
Действующий президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян набрал 66,70% голосов в ходе прошедших накануне в Карабахе президентских выборов.
При этом явка избирателей составила 73,43%. Всего в выборах приняли участие 72833 избирателя из зарегистрированных 98909.
За выборами следили более 60 наблюдателей, в том числе, из России, Армении, США, Франции, Канады, Ирландии, Польши, Кипра, Германии, Бельгии, Израиля, Чехии, Венгрии, Австрии, Болгарии, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровской Молдавской Республики. Для освещения самого главного политического события в жизни республики в Карабах прибыли десятки журналистов из Армении и зарубежных стран.
Это пятые по счету выборы главы НКР. Первым этот пост в 1994 году занял Роберт Кочарян, который через три года возглавил правительство Армении, а в 1998 году был избран президентом Республики Армения. В 1997-2007 годах президентов НКР был избран Аркадий Гукасян. Нынешний глава Карабаха – Бако Саакян победил на выборах 19 июля 2007 года.
Международные наблюдатели и эксперты считают проводимые в Карабахе выборы всех уровней одними из самых образцовых в регионе. --0--