Намеченные на 19 июля президентские выборы в Карабахе не должны нанести ущерб определению его будущего статуса, говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.
«ЕС не признает конституционные и правовые рамки, в которых они будут проводиться. Эти «выборы» не должны нанести ущерб определению будущего статуса Нагорного Карабаха в общих рамках переговоров по мирному урегулированию конфликта», - говорится в заявлении.
Эштон напомнила о непрекращающихся усилиях сопредседателей Минской группы ОБСЕ, направленных на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта.
«Я призываю стороны активизировать свои усилия по поиску решения конфликта в рамках переговоров на основе Мадридских принципов», - отметила Эштон, добавив, что ЕС готов и в дальнейшем поддерживать усилия сторон в этом направлении.
Кандидатами в президенты НКР зарегистрированы депутат Национального Собрания, экс-заместитель министра обороны Виталий Баласанян, действующий президент НКР Бако Саакян и проректор степанакертского филиала Государственного аграрного университета Армении по научно-учебной части Аркадий Согомонян. Сегодня в НКР – день тишины.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-