579.01
6.51
487.67
+23
Погода в Ереване
Рус

Отказ признать новые реалии на Кавказе мешает ОБСЕ укреплять мир в регионе - МИД РФ

12:30
14 Июля 2012

Принятие резолюции Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по Грузии свидетельствует о нежелании признавать новые реалии, сложившиеся на Кавказе в августе 2008 года, и мешает ОБСЕ помогать укреплению мира и стабильности в регионе, заявили в субботу в МИД РФ.

Парламентская Ассамблея ОБСЕ 9 июля приняла резолюцию по Грузии, в которой Абхазия и Южная Осетия упоминаются в качестве "оккупированных территорий". В документе также содержится призыв предоставить международным наблюдателям допуск в данные регионы и восстановить деятельность Миссии ОБСЕ в Грузии, мандат на которую истек в декабре 2008 года.

На Смоленской площади отметили, что в резолюции "воспроизводится заезженное пропагандистское клише об "оккупации грузинских территорий".

"Приходится констатировать, что большинство депутатов Ассамблеи (Парламентской Ассамблеи ОБСЕ) по-прежнему не желают объективно воспринять реалии сегодняшней ситуации на Кавказе. Такой подход, к сожалению, лишает эту структуру ОБСЕ возможности внести конструктивный вклад в укрепление мира и стабильности в регионе", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, опубликованном на сайте ведомства, передает РИА Новости.

"Российская делегация выступила решительно против этого тенденциозного документа, заявив о его абсолютной неприемлемости", - подчеркнули в МИД РФ.

В четверг резолюцию Парламентской Ассамблеи ОБСЕ прокомментировал также МИД Абхазии, подчеркнув, что документ не учитывает новые политические реалии и основан на данных, представленных лишь грузинской стороной. Содержащийся в резолюции призыв допустить Миссию наблюдателей Европейского Союза (МНЕС) на территорию Абхазии также является юридически необоснованным и противоречит тексту соглашения Медведева-Саркози, заявили в абхазском внешнеполитическом ведомстве.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Россия 26 августа 2008 года признала суверенитет двух автономий, входивших в состав Грузии и добивавшихся независимости от нее еще до распада СССР. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики "оккупированными территориями".

ЕС отказался признать независимость Южной Осетии и Абхазии, заявляя о поддержке территориальной целостности и суверенитета Грузии.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:34
11 Сентября 2020
Мнацаканян обсудил с Зарифом вопросы мира и безопасности на Южном Кавказе и Ближнем Востоке
Они обсудили также существующие вызовы и международное сотрудничество по линии их адресации
11:15
11 Сентября 2020
Глава МИД Армении отправится с официальным визитом в Египет. Известна повестка
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян посетит с официальным визитом Египет
20:01
10 Сентября 2020
У карабахского конфликта нет силового решения – посол РФ в Армении (ВИДЕО)
Россия как никто другой заинтересована в мире и стабильности в регионе, сказал Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин
19:24
10 Сентября 2020
Евросоюз продлил на полгода санкции против граждан России и Украины
Евросоюз продлил на шесть месяцев действие черного списка физических и юридических лиц России и Украины, введенного после событий на Украине
21:47
09 Сентября 2020
Депутат "Моего шага", чемпион мира Арсен Джулфалакян решил отказаться от мандата из-за разногласий с Арутюняном (ФОТО)
Чемпион мира, призер Олимпийских игр по греко-римской борьбе, депутат Арсен Джулфалакян  считает, что его шаг может привлечь внимание к проблемам сферы
17:04
09 Сентября 2020
Кремль назвал "абсолютной чушью" разговоры о "поглощении" Россией Беларуси
Песков назвал "абсолютной чушью" разговоры о "поглощении" Россией Белоруссии после визита в Москву белорусского лидера Александра Лукашенко
19:01
08 Сентября 2020
Лукашенко признал, что "немного пересидел" в президентском кресле
Лукашенко допустил, что срок его работы на занимаемой должности, вероятно, превышен, однако только он может сейчас "защитить белорусов"
18:08
08 Сентября 2020
Экс-депутат Мгер Седракян обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями
Экс-депутату Мгеру Седракяну (Тохмахи Мгер) предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями
17:43
08 Сентября 2020
Вновь отложили: суд рассмотрит вопрос об отмене ареста имущества Кочаряна 15 сентября
Ранее суд признал незаконным принятие решения о наложении ареста
16:04
08 Сентября 2020
Вопрос об отмене ареста на имущество Кочаряна обсуждается в закрытом режиме
Ранее суд признал незаконным принятие решения о наложении ареста
15:51
08 Сентября 2020
Суд отклонил ходатайство адвокатов Кочаряна о статусе потерпевших по делу 1 марта
В своем ходатайстве адвокат Айк Алумян указал на то, что со стороны Генпрокуратуры идет необъяснимый "отбор потерпевших"
21:18
07 Сентября 2020
Поддержка Турцией провокаций Азербайджана делает бессмысленным ее членство в МГ ОБСЕ – Масис Маилян
Заявление правительства Турции в поддержку провокаций Азербайджана является неприемлемым, заявил глава МИД Арцаха Масис Маилян