416.32
6.61
408.2
+30
Погода в Ереване
Рус

Соблюдение режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта является предусловием для его решения – генсек ОБСЕ

13:02
12 Июля 2012

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер считает, что строгое соблюдение режима прекращения огня на границе между Арменией и Азербайджаном и на линии соприкосновения в Карабахе является предусловием для мирного  урегулирования карабахского конфликта.

«Есть очевидная необходимость в реализации немедленных мер, которые стабилизируют вызывающую обеспокоенность ситуацию и предотвратят в дальнейшем неприемлемые человеческие потери», - сказал Заньер на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном.

Он отметил, что ОБСЕ полностью поддерживает процессы, осуществляемые Минской группой ОБСЕ и усилия личного представителя действующего председателя ОБСЕ по содействию мирному урегулированию проблемы.

Заньер выразил обеспокоенность инцидентами, во время которых мишенью являются граждане, проживающие близ линии соприкосновения.

В начале июня азербайджанская и армянская стороны заявили о потерях в результате нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения вооруженных сил двух стран.

«Обеим сторонам следует воздержаться от ответных действий, которые приведут к дальнейшему обострению, а также отвести снайперов с линии соприкосновения. В этом заключается мой мессидж, который я представил также в Баку», - сказал Заньер.

Генсек ОБСЕ подчеркнул также, что приоритетом Организации является поддержка мер доверия, в том числе, человеческих контактов между противоборствующими сторонами, о чем договорились главы Армении и Азербайджана в Сочи.

В свою очередь глава МИД Армении Эдвард Налбандян отметил, что в ходе переговоров с Заньером собеседники сошлись во мнении, что карабахский вопрос имеет только мирное решение.

«И чем раньше все поймут это, и, как отмечают главы стран-сопредседателей, чем раньше начнут готовить общества к миру, а не к в войне, тем быстрее будет возможно прийти к урегулированию», - сказал он, добавив, что переговорам нет альтернативы, и Армения продолжит переговоры и усилия по скорейшему решению проблемы.

При этом глава армянского внешнеполитического ведомства отметил, что в ответ на заявления сопредседателей МГ  о необходимости воздержаться от максималистских позиций азербайджанское руководство заявляет, что не намерено идти ни на какие уступки.

В качестве примера он отметил, что когда главы стран-сопредседателей в Лос-Кабосе четко заявили, что решению конфликта путем политических переговоров альтернативы нет, спустя неделю на уровне самого высокого руководства азербайджанская сторона заявила о том, что она закупала, закупает и продолжит закупать еще больше оружия и боеприпасов.

«Сопредседатели предлагают создать механизм для расследования инцидентов, отвода снайперов, укрепления режима прекращения огня для создания условий по урегулированию проблемы, а  азербайджанцы говорят, что не видят необходимости ни в создании механизма, ни в отводе снайперов, ни в укреплении режима, поскольку, когда (вопрос) будет урегулирован, необходимости в этом не будет», - сказал он.

Налбандян подчеркнул, что сегодня позиция Армению созвучна с позицией международного сообщества, которая не раз озвучивалась со стороны глав стран-сопредседателей МГ ОБСЕ.

«После каждого заявления со стороны Армении звучала соответствующая адекватная реакция о том, что мы приветствуем усилия международного сообщества, со стороны стран-сопредседателей, и готовы на их основе идти по пути урегулирования. До сих пор ни по одному заявлению мы не видели подобной готовности со стороны Азербайджана. Они вырывают (из контекста) часть какого-то положения и дают собственную интерпретацию позиции международного сообщества», - сказал он.

Именно поэтому, по мнению Налбандяна, в Азербайджане большая часть общества настроена на войну.

«Я не считаю, что в Армении есть много воинственно настроенных людей. В Армении подавляющее большинство настроено на мир», - подчеркнул он. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:05
07 Июля 2022
Отсутствие коридорной логики в переговорах с Азербайджаном и нерушимость границ: секретарь Совбеза Армении провел переговоры с иранским коллегой
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян в четверг с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани
11:25
07 Июля 2022
Новый депутат парламента Армении от партии "Гражданский договор" принес клятву
Карен Саруханян стал новым депутатом Национального Собрания Армении от партии "Гражданский договор"
20:34
06 Июля 2022
Пашинян обсудил с Путиным вопросы делимитации армяно-азербайджанской границы и разблокирования региональных коммуникаций
Собеседники затронули региональные проблемы, ситуацию вокруг Нагорного Карабаха
20:23
06 Июля 2022
Завершено предварительное следствие по делу Аветика Чалабяна: он обвиняется в подкупе студентов для участия в митинге
В рамках дела обвинение предъявлено преподавателю Национального аграрного университета и Аветику Чалабяну
14:01
05 Июля 2022
Глава МИД Армении отправится в Испанию
Мирзоян 5-7 июля с рабочим визитом отправится в Королевство Испанию
12:50
05 Июля 2022
Ручки у КС, огурцы у президентской резиденции и ветки у НС: завершилось шествие оппозиции в Ереване
"Движение сопротивления" провело шествие, приуроченное ко Дню Конституции
12:39
05 Июля 2022
Азербайджан 10 минут стрелял в направлении армянского села - депутат
Жители села уже привыкли к периодическим обстрелам со стороны азербайджанцев, и паники в общине нет, сообщила депутат
11:35
05 Июля 2022
В Ереване проходит шествие оппозиции ко Дню Конституции
В центре Еревана проходит организованное "Движением сопротивления" шествие, посвященное Дню Конституции
22:42
04 Июля 2022
Рубинян ответил на обвинения оппозиции об отказе от требования признания Геноцида армян и открытии коридора через Армению (ВИДЕО)
Спецпредставитель Армении по нормализации армяно-турецких отношений рассказал о последней встрече с турецким эмиссаром
20:03
04 Июля 2022
Коридоры «Север-Юг», «Персидский залив - Черное море», порт Чабахар и карабахский конфликт: Армения и Индия сверили часы
Мирзоян обсудил в понедельник с секретарем Западного направления МИД Индии Санджаем Вермой ряд важных вопросов
16:27
04 Июля 2022
В экономическом взаимодействии Армении и Турции нет ничего плохого - российский политолог (ЭКСКЛЮЗИВ)
Во взаимодействии Армении и Турции в сфере экономики нет ничего плохого, считает политолог, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай»  Тимофей Бордачев
16:01
04 Июля 2022
Глава Евросовета обсудил с Алиевым диалог Армении и Азербайджана
Была подчеркнута важность для ЕС стабильного, безопасного и мирного Южного Кавказа