В ходе заседания Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая стартует в Монако на этой неделе, может быть принята резолюция по нагорно-карабахскому урегулированию, сказал в среду на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости» глава общественной организации «Европейская интеграция», политолог Карен Бекарян.
«На Парламентский ассамблее будет заслушан доклад по карабахскому вопросу в котором подчеркивается необходимость отвода снайперов с линии соприкосновения, внедрения механизмов расследования инцидентов, а также неприемлемость нарушения принципа неприменения силы и угрозы силой и недопустимость воинственной риторики», - сказал он.
Более того, по словам Бекаряна, по результатам встречи президента Армении Сержа Саргсяна с главой дипломатии ЕС Кэтрин Эштон в Брюсселе, а также визита в Ереван председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея, можно констатировать, что у ЕС есть четкий сформировавшийся подход по карабахскому вопросу.
«И Эштон, и Ромпей неоднократно подчеркивали в своих заявлениях необходимость решения конфликта исключительно мирным путем, а также говорили о неприемлемости милитаристской риторики», - отметил он.
Кроме того, по мнению эксперта, визит Ромпея в Ереван и встреча президента с Эштон поставили окончательную точку в разговорах о возможном изменении формата Минской Группы ОБСЕ, вовлечении в нее ЕС или каких-либо других сторон.
«Эштон приветствовала усилия МГ ОБСЕ как основного действующего формата переговоров, которому ЕС может только оказать содействие. Эта мысль также красной линией проходит сквозь все заявления Ромпея в Ереване», - добавил он.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-0-