Приостановление членства Узбекистана в структурах ОДКБ позитивно скажется на повышении эффективности и управляемости организации, считает руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.
28 июня Узбекистан направил в секретариат ОДКБ ноту о приостановлении своего участия в деятельности организации. В секретариате не уточнили причин такого решения.
«Предыдущие пару лет одной из сфер деятельности секретариата ОДКБ был постоянный поиск механизмов реагирования в тех случаях, когда один из членов организации, а именно, Узбекистан, пытался гасить инициативы ОДКБ. Сейчас эта проблема будет иметь более позитивное решение, поскольку управляемость ОДКБ повысится», - сказал Минасян в среду в ходе видеомоста Ереван- Москва –Астана на тему: «Безопасность на южных границах СНГ. Актуальные вызовы».
Эксперт добавил, что ожидаемые в сентябре масштабные учения ОДКБ покажут, что Организация на кавказском направлении не имеет особых серьезных проблем.
Учения КСОР ОДКБ пройдут в Армении 3-8 сентября в соответствии с Планом совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2012 г.
Минасян добавил, что Армения спокойно относится к приостановлению членства Узбекистана в Организации, поскольку сотрудничество в рамках ОДКБ для нее означает, прежде всего, двустороннее армяно-российское военное и военно-политическое сотрудничество.
В свою очередь, военный эксперт Давид Джамалян отметил, что за последние годы процесс становления и укрепления ОДКБ проходил без участия Узбекистана, и поэтому приостановление его членства не может негативно повлиять на дееспособность Организации, так как оно носило преимущественно формальный характер.
Вместе с этим Джамалян отметил, что результатом выхода Узбекистана из ОДКБ может стать углубление его сотрудничества с США, что может привести к появлению американских военных баз на территории этого среднеазиатского государства.
В этом контексте, считает эксперт, надо обратить внимание на два аспекта: будут ли эти базы использоваться в афганском или в иранском направлениях. В первом случае, это будет выгодно и для России, и для ОДКБ, поскольку «американцы воюют в Афганистане с теми, с кем бы пришлось воевать России», а во–втором случае, это нежелательно для России и ОДКБ.
Узбекистан уже выходил из ОДКБ - в 1999 году Ташкент отказался продлить договор, однако в августе 2006 года вновь восстановил членство в ОДКБ.
Информация о том, что Узбекистан может снова покинуть ОДКБ, появилась в октябре 2011 года после того, как президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил главам государств ОДКБ определиться по вопросу о дальнейшем участии этой страны в организации. По его словам, Ташкент не ратифицировал ни одного существенного документа в рамках этого военно-политического союза.
Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ. Соглашение предусматривает право любой страны-участницы ОДКБ выйти из состава ОДКБ в любое время. Участниками ОДКБ после приостановления членства Узбекистана остаются: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.–0-