571.59
6.46
484.4
+21
Погода в Ереване
Рус

Эскалация Азербайджаном напряженности на границе с Арменией и НКР нацелена на препятствование переговорному процессу – Оганян

20:35
02 Июля 2012

ЕРЕВАН, 2 июл - Новости-Армения. Инициируя приграничные стычки и дестабилизируя режим прекращения огня на линии соприкосновения с армянскими и карабахскими ВС, Азербайджан преследует цель помешать переговорному процессу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, заявил министр обороны Армении Сейран Оганян в интервью официальному органу Минобороны – газете  «Ай Зинвор» («Армянский солдат»).

«Баку, создавая напряженность, пытается втянуть Армению в вооруженные стычки, подтолкнуть к ответным действиям, а потом, распространяя ложную информацию, переложить вину на армянскую сторону, избежав ответственности», - сказал Оганян.

По его словам, процесс регулирования нагорно-карабахской проблемы, очевидно, не выгоден Азербайджану, поэтому и официальный Баку избегает выполнения достигнутых договоренностей, применяя разные методы и нарушая естественный ход развитий.

Одним из таких методов министр назвал инициирование приграничных стычек. «Азербайджан использует весь арсенал военной риторики – гонку вооружений, противостояние снайперов на передовых линиях, приграничные стычки, создавая тем самым иллюзию невозможности урегулирования проблемы посредством переговоров и срывая окончательную развязку», - подчеркнул он.

За последнее время на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил произошли столкновения, приведшие к человеческим жертвам. В результате мероприятий по обезвреживанию азербайджанских диверсионных групп, по разным данным, было уничтожено около 25-ти азербайджанских диверсантов. Потери армянской и карабахской сторон составили четыре человека убитыми и восемь – ранеными.

Оганян при этом отметил, что ожидания Азербайджана получить односторонние уступки нелепы и невозможны.

Министр также не исключил возможности того, что определенные лица в азербайджанских ВС  могут заниматься самодеятельностью и по собственной инициативе организовать вооруженные действия против передовых подразделений армянской армии.

«Безусловно, агрессия Азербайджана в последний период была разработана и направлялась из центра, но не исключается, что многие могут заниматься самодеятельностью», - добавил он.

Отметив, что вероятность возобновления войны всегда существует, Оганян подчеркнул, что самым надежным и эффективным методом избежать войны является сохранение сбалансированного соотношения сил, лишающего Азербайджан надежды выиграть войну.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:25
17 Сентября 2020
Азербайджан обвинил Армению в заселении ливанскими беженцами Арцаха. МИД России прокомментировал
Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала заявление о заселении ливанскими беженцами Арцаха
15:55
17 Сентября 2020
Противостояние Пашиняна и Царукяна набирает обороты. Они обменялись резкими заявлениями
Пашинян и Царукян обменялись колкостями через Facebook, при этом не указывая имен
13:33
17 Сентября 2020
В Армении криминализировали призывы к геноциду
НС Армении одобрило внесение изменений в Уголовный кодекс, согласно которым криминализируются прямые и публичные призывы к геноциду
22:35
16 Сентября 2020
Мнацаканян - о вызовах безопасности, попытке агрессии со стороны Азербайджана и турецких боевиках-террористах
Мнацаканян дал интервью египетскому телеканалу "Nile TV", где прокомментировал основные вызовы безопасности в отношении Армении и Арцаха
19:36
16 Сентября 2020
Конституционный кризис в Армении разрешен - Пашинян
Накануне Национальное Собрание тайным голосование избрало трех судей КС
18:23
16 Сентября 2020
"Азербайджан ошибался, а мы были правы" - Пашинян об итогах июльских боев
После июльских боев ситуация с переговорами такая же, как и до
18:12
16 Сентября 2020
Пашинян: на данный момент нет договоренности о встрече между главами МИД Армении и Азербайджана
"У нас есть принципы возобновления переговорного процесса", - сказал Пашинян
17:58
16 Сентября 2020
После июльских боев число нарушений режима прекращения огня удвоилось - Тоноян
Подразделения ВС Азербайджана ведут фортификационные работы
10:38
16 Сентября 2020
Чем плакат хуже файера? Спикера Армении обвинили в подавлении оппозиции
Мирзоян же заявил, что никого «душить» не собирается
14:54
15 Сентября 2020
Минобороны Армении опровергло дезинформацию Азербайджана о диверсии и ранении военнослужащего - ЭКСКЛЮЗИВ
Азербайджан заявил, что вечером 14 сентября армянская сторона совершила провокацию в направлении села Гаджаллы Товузского района
12:48
15 Сентября 2020
В Армении выбрали трех новых судей КС. Парламентская оппозиция бойкотировала выборы
Депутаты правящей фракции "Мой шаг" НС Армении во вторник тайным голосованием избрали новых членов Конституционного суда
11:58
15 Сентября 2020
Глава МИД Армении выразил президенту Египта обеспокоенность попытками "экспортировать нестабильность" в регион (ВИДЕО)
Президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси принял накануне министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна