Прошедшие 6 мая парламентские выборы в Армении были деидеалогизированными и деполитизированными, что способствовало распространению предвыборных взяток, заявил Омбудсмен Армении Карен Андреасян, представляя промежуточный доклад Офиса защитника прав человека по выборам.
«На этот раз освещение выборов было очень сбалансированным, однако, журналисты не смогли показать содержательную сторону борьбы, так как политические силы не выдвинули четких идей и программ. Этим и была обусловлена масштабная раздача взяток», - сказал Андреасян в понедельник журналистам.
По его словам, соответствующие органы регистрировали случаи раздачи взяток не должным образом.
«В СМИ было описано около ста случаев, еще ряд жалоб поступил в наш офис, но следствие сегодня ведется лишь по десяти случаям. Полиция объясняет, что эти сигналы не были обоснованы. То есть, либо наше общество лжет, либо Полиция ведет расследования так, что люди не хотят вообще обращаться туда », - сказал он.
В качестве положительной тенденции омбудсмен отметил тот факт, что Полиция реагировала на все сигналы в течение выборов.
Говоря о случаях насилия в ходе агиткампании, он отметил, что сила была применена примерно в десятке случаев. «Существенных нарушений прав человека во время кампании зафиксировано не было», - сказал он.
Андреасян также сообщил, что Офис омбудсмена собирается предложить законодательные изменения, согласно которым Полиция будет уполномочена исключать из избирательных списков имена тех людей, кто длительное время находится заграницей.
6-го мая в Армении состоялись выборы в Национальное собрание страны. По предварительным обобщенным данным ЦИК, в парламент Армении пятого созыва прошли пять партий и один блок: правящая Республиканская партия Армении, партия «Процветающая Армения», партийный блок Армянский национальный конгресс, «Наследие», Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн, «Оринац Еркир».--0--