568.62
6.36
485.42
+18
Погода в Ереване
Рус

Вице-спикер армянского парламента: нет сомнений, что Азербайджан является агрессором

19:12
27 Июня 2012

Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов считает, что международное сообщество должно выразить четкую позицию относительно поведения Азербайджана и назвать эту страну агрессором.

Об этом он заявил комментируя слова заведующего отделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруза Мамедова о том, что Баку готов предоставить Нагорному Карабаху статус высокой автономии, а международное сообщество должно «наконец назвать кто является  агрессором».

«Господин Мамедов хочет услышать кто является агрессором. Как можно называть страну, которая использовала военную силу против справедливого права народа Нагорного Карабаха, день и ночь обстреливая и бомбя мирных жителей, в том числе женщин и детей? Как можно назвать руководство страны, которое заявляет на весь мир, что собирается купаться в озере Севан? Я тоже считаю, что настало время, чтобы международное сообщество называло вещи своими именами и сказало кто является агрессором. Нет сомнений, что это Азербайджан», - передает слова Шармазанова пресс-служба парламента.

Он отметил, что его продолжает поражать «полет мысли» азербайджанских чиновников. «Во-первых, ни одно государство не уполномочено предоставлять статус автономии другому государству. Есть международные нормы, устав ООН, согласно которому право  на самоопределение – одна из целей ООН, а территориальная целостность – лишь принцип. Следовательно, принципы должны служить реализации целей», - отметил он.

Во-вторых, по словам Шармазанова, Республика Арцах (армянское название Карабаха), в соответствии с действующим советским законодательством и международными правовыми нормами, провозгласила свою независимость и закрепила ее всенародным референдумом. «Более того, Нагорно-Карабахская Республика ни одного дня, ни одного часа не была в составе независимого Азербайджана», - отметил вице-спикер.

«В третьих, о какой автономии может идти речь, если азербайджанцы даже не смогли смириться с существованием хачкаров (крест-камней) – культурными памятниками Нор Джуги, и варварски уничтожили их? Это классический пример культурного геноцида», - подчеркнул Шармазанов.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:07
23 Сентября 2020
Турция 30 лет держит Армению в средневековой блокаде - Мнацаканян (ВИДЕО)
В течение трех десятилетий Турция держит закрытой сухопутную границу Армении, отказывая стране в праве на доступ к морю
17:43
23 Сентября 2020
ЦИК Армении передал мандат чемпиона мира Джулфалакяна следующему кандидату от "Моего шага"
Ранее Джулфалакян сообщил, что намерен отказаться от полномочий из-за разногласий с министром образования, науки, культуры и спорта Араиком Арутюняном
14:23
23 Сентября 2020
Три цели, объединяющие армянскую оппозицию против властей. Политтехнолог назвал риски
У оппозиционных сил в Армении есть реальные тактические цели и три задачи, объединяющие их против действующих властей
17:35
22 Сентября 2020
Представители МККК посетили оказавшегося в Азербайджане армянского офицера Гургена Алавердяна
Представители Международного комитета Красного креста МККК посетили армянского офицера Гургена Алавердяна, оказавшегося в Азербайджане
17:02
22 Сентября 2020
Суд удовлетворил ходатайство об аресте зятя Сержа Саргсяна
Эту информацию агентству "Новости-Армения" подтвердили в Генеральной прокуратуре Армении
14:51
22 Сентября 2020
Приведут ли протесты в Армении к смене власти? Отвечает политтехнолог (ВИДЕО)
В Армении идет формирование вышедших из хаотичного состояния оппозиционных полюсов
11:33
22 Сентября 2020
Есть ли тенденция массового сложения мандатов депутатами правящей фракции? Комментируют парламентарии «Моего шага»
В армянских СМИ в последнее время появились слухи о том, что многие депутаты от правящей фракции «Мой шаг» намерены сложить мандаты
11:32
22 Сентября 2020
Армянский депутат обвинил Азербайджан и Турцию в попытках создать военное напряжение в регионе
Ранее Алиев заявил, что руководство Армении "фактически нарушило переговорный процесс" по карабахскому конфликту
21:07
21 Сентября 2020
Маркедонов написал о четырех главных ценностях национальной стратегии Пашиняна до 2050 года и обозначил акценты
С момента прихода его команды к власти не утихают споры о возможном отказе Пашиняна от армянской политической традиции
19:00
21 Сентября 2020
Вашингтон отныне будет отмечать День независимости Армении (ФОТО)
Мэр Вашингтона Мюриел Баузер провозгласила 21 сентября "Днем независимости Армении" в столице США
15:20
21 Сентября 2020
"Друзья России" - есть они или нет? СНБ Армении начала расследование по следам скандальной статьи (ВИДЕО)
Ранее "Досье" опубликовал статью о целой сети "друзей России" в Армении, которые "обосновались почти во всех госструктурах – правительстве, парламенте, спецслужбах, МИДе"
13:38
21 Сентября 2020
Пашинян "сверил часы" с президентом Арутюняном: Арцах - важнейший вопрос национальной повестки (ВИДЕО)
Арутюнян направил поздравления в связи с Днем независимости