ЕРЕВАН, 26 июн – Новости-Армения. Первый президент Армении, лидер оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян рассказал во вторник во время митинга своих сторонников в Ереване о том, как он представляет работу оппозиции в новом парламента.
По словам Тер-Петросяна впервые с 1999 года в Армении появился качественно новый парламент, «в котором четыре оппозиционные фракции– Армянский национальный конгресс, партия «Процветающая Армения», Дашнакцутюн и «Наследие» представлены 54 депутатами».
Он напомнил также, что во время первого же голосования в новом парламенте, против представленной правительством программы проголосовали 49 депутатов. Тер-Петросян отметил, что это является беспрецедентным явлением за весь период правления Сержа Саргсяна (с 2008 года). «В 2007 году против программы правительства не проголосовал никто, а в 2008 году - только 3 депутата», - напомнил первый президент Армении.
Он выразил надежду, что солидарное голосование оппозиционных сил продолжится и в дальнейшем.
«Как и принято в демократических странах, оппозиция, как правило, должна голосовать против всех проектов правительства, не беря на себя ответственность за законы, принятые правящим большинством», - сказал Тер-Петросян. По его словам, никто не может обвинить оппозицию в нарушении законодательной деятельности парламента, так как правительство, имея большинство в парламенте, обязано обеспечить принятие законов.
Тер-Петросян считает также, что при наличии законопроектов, касающихся социального положения народа или облегчению налогового бремени, оппозиция должна требовать более значительного облегчения. «Допустим, потребовать десятипроцентного роста зарплат и пенсий, вместо предлагаемых правительством пяти процентов, а в случае непринятия этого требования, должна проголосовать против», - сказал лидер АНК.
По его мнению, солидарное голосование с правящим большинством возможно только в случае принятия законов, касающихся национальной безопасности и внешних вызовов.
«Оппозиция должна систематически использовать и механизм оспаривания в Конституционном суде конституционности принимаемых парламентским большинством законов», - считает Тер-Петросян.
По его словам, в результате этого, парламент, даже сформированный «в результате сфальсифицированных выборов», может стать серьезной ареной политических дискуссий и реального противовеса властям, «что является единственным залогом становления демократического и правового государства».
Тер-Петросян сообщил также, что следующий митинг АНК планируется провести в сентябре, если не возникнет каких-либо чрезвычайных ситуаций.
В армянский 131-местный парламент пятого созыва входят шесть фракций: правящей Республиканской партии Армении – РПА (69 мест), партий «Процветающая Армения» (37 мест), оппозиционного партийного блока Армянский национальный конгресс (7 мест), коалиционного партнера РПА - партии «Оринац еркир» (6 мест), а также оппозиционных АРФ Дашнакцутюн и партии «Наследие» (по 5 мест).
Армянский национальный конгресс, созданный 1 августа 2008 года, возглавляет первый президент независимой Армении Левон Тер-Петросян. В состав АНК входят 18 политических партий и организаций. В 2008 году армянская оппозиция во главе с Тер-Петросяном, который баллотировался на пост президента, но проиграл Сержу Саргсяну, проводила в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, около 200 были ранены.—0--