484.71
8.02
452.7
+8
Погода в Ереване
Рус

Баку несет ответственность за этнические чистки и агрессию против Карабаха– постпред Армении в ООН

17:57
26 Июня 2012

ЕРЕВАН, 26 июн – Новости-Армения. Азербайджан несет ответственности за этнические чистки и агрессию против Карабаха, сказал постоянный представитель Армении в ООН Карен Назарян, выступая накануне в Совбезе в рамках обсуждения по вопросам защиты гражданского населения в ходе конфликтов, передает пресс-служба МИД.

По его словам, власти Азербайджана ответственны за попрание прав сотен тысяч беженцев и депортированных армян, этнические чистки и агрессию, развязанные в ответ на реализацию народом Карабаха своего права на самоопределение, а также за события в Ходжалу.
 
Во время выступления Назарян сообщил членам Совбеза ООН, что в результате карабахского конфликта были до основания разрушены армянские населенные пункты, в том числе, Арцвашен, а также расположенные на севере НКР Шаумян, Геташен и 18 других сел, которые два десятилетия остаются под оккупацией Азербайджана.

Он отметил также, что армянская сторона для обеспечения физической безопасности гражданского населения и предотвращения ракетных и артиллерийских обстрелов школ, детских садов, больниц и жилых домов, организовала оборону в соответствии с нормами международного гуманитарного права.

Он отметил также, что сегодня Азербайджан продолжает посягательства против независимого Арцаха (армянское название Карабаха) и приграничных районов Армении, игнорируя призывы сопредседателей Минской группы ОБСЕ и генерального секретаря ООН об укреплении мер доверия, которые устранят угрозы для гражданского населения.

В этом контексте Назарян сказал, что Армения приветствует заявление, сделанное на прошлой неделе в Лос-Кабосе главами стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и призвал азербайджанскую сторону прекратить всякого рода провокации, в том числе, деятельность диверсионных групп в приграничной с Арменией зоне и на линии соприкосновения в Карабахе.

В своем выступлении представитель Армении коснулся также вопросов разработки концепции ООН по защите гражданского населения, и придал важность, в частности, улучшению режима применения мер наказания.

В обсуждении принимали участие генеральный секретарь ООН, его заместитель по гуманитарным вопросам, представители Международного комитета Красного креста, а также около пятидесяти стран-членов ООН.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:20
24 Мая 2022
Мишель заявил об ощутимом прогрессе после встречи с Пашиняном и Алиевым
Председатель Европейского Совета Шарль Мишель приветствовал первую встречу вице-премьеров Армении и Азербайджана на границе
21:01
24 Мая 2022
Сагателян озвучил формулу победы Движения сопротивления и представил планы на завтра
Формула победы проста, сказал один из лидеров оппозиции
19:25
24 Мая 2022
«Мы доведем борьбу до победы»: в Ереване под стартовал митинг оппозиции, его участники двинулись шествием к центру столицы
Накануне митинг из-за плохой погоды не состоялся, сегодня также идет сильный дождь
19:15
24 Мая 2022
Вице-премьеры Армении и Азербайджана провели первую встречу в рамках процесса по делимитации госграницы
Первая встреча вице-премьеров Армении и Азербайджана состоялась во вторник на межгосударственной армяно-азербайджанской границе
18:08
24 Мая 2022
Суд отклонил ходатайство об изменении меры пресечения в отношении Кочаряна
Сторона защиты экс-президента ходатайствовала об отмене залога или о его замене на подписку о невыезде
17:32
24 Мая 2022
Пашинян обсудил с госсекретарем США встречу с Алиевым и отношения с Азербайджаном и Турцией
Пашинян подчеркнул, что хотя в целом положительно оценивает встречу, после нее прозвучали комментарии, не имеющие ничего общего с содержанием обсуждений
17:17
24 Мая 2022
Заседание Совета министров обороны ОДКБ пройдет в Армении
Проведение очередного заседания запланировано на четвертый квартал 2022 года
16:01
24 Мая 2022
Министры обороны ОДКБ обсудили угрозы военной безопасности
Министры обороны обсудили вопросы, связанные с вызовами и угрозами военной безопасности в регионах коллективной безопасности
12:44
24 Мая 2022
Совбез Армении ответил Алиеву: коридоров быть не может
Алиев заявил Эрдогану, что 22 мая в Брюсселе стороны достигли договоренности об установлении коридора через территорию Армении
11:57
24 Мая 2022
Оппозиция разблокировала здание МИД-а и двинулась шествием к Площади Франции
Входы и выходы в здание были заблокированы с 8 утра
11:12
24 Мая 2022
Столкновения происходят между протестующими и полицией у здания МИД
В настоящее время протестующие оттесняют правоохранителей, те пытаются противостоять
10:51
24 Мая 2022
Оппозиционные депутаты прошли в МИД с месседжем, что у властей нет мандата на сдачу Арцаха и Армении
С утра вторника здание внешнеполитического ведомства Армении заблокировано участниками акции протеста